25 конференция ООН по климатическим изменениям, проходившая в Мадриде, завершилась 15 декабря компромиссным соглашением по регулированию и сокращению выбросов углерода.

Об этом передает BBC.

Все страны должны сообщить о своих новых климатических обещаниях к следующей конференции в Глазго в 2020 году. Также страны должны преодолеть разрыв между тем, что наука считает необходимым во избежание опасных изменений климата, и нынешним состоянием климата.

Кроме того, к 2020 году экономически развитые страны должны доказать, что придерживались своих предыдущих климатических обещаний.

Как передает AP, планировалось, что Конференция закончится 13 декабря, но переговоры по итоговому документу продолжились 14 декабря. Делегации не могли прийти к согласию по поводу реализации Парижского климатического соглашения, которое до сих пор не смогло остановить увеличение выбросов углерода.

Участники саммита заявили, что подготовленный Чили, которая председательствует на нынешней конференции, проект итогового заявления был одним из худших, которые они видели на климатических переговорах. Исполнительный директор международной экологической организации Greenpeace Дженнифер Морган назвала подготовленные проекты соглашений «абсолютно неприемлемыми», а также «обманом по отношению к людям по всему миру».

В предложении от Чили говорится о предложении провести следующий форум среди стран, которые действительно заинтересованы в улучшении климатической ситуации и подготовить отчеты о неофициальных переговорах на эту тему.

В этом году Климатическая конференция ООН проходила со 2 декабря в испанской столице Мадрид из-за протестов в столице Чили Сантьяго.

Поделиться: