По данным Всемирной метеорологической организации 2015-2019 годы станут самым теплым пятилетним периодом в истории наблюдений. Повышение уровня моря, таяние льдов и экстремальные явления погоды усилились и уже влияют на образ жизни людей.

Когда говорят о климатических беженцах, обычно вспоминают население регионов, бегущее от жары, засухи, наводнений и других стихийных бедствий. По данным ООН, число людей, вынужденных покинуть свои дома из-за стихийных бедствий, больше тех, кто спасается от вооруженных конфликтов.

Можно долго спорить о причинах изменения климата, но последствия наши герои уже ощутили на себе.

Гюлязи, Азербайджан: когда ползет земля

В Азербайджане оползни ежегодно разрушают сотни домов. В селе Гюлязи от оползня пострадали десятки домов, некоторые практически сравнялись с землей. Было почти полностью разрушено деревенское кладбище.

Тлик, Армения: оставшиеся без воды села пустеют

В результате изменения климата в армянском селе высохли природные источники. Люди годами ждут, когда им проведут водопровод. История села Тлик — о том, как выживают его жители, для которых питьевая вода давно стала роскошью.

Баурчи, Молдова: земля уходит из-под ног

20% поверхности Молдовы под угрозой оползней. Они поглощают дома, деньги и спокойствие местных жителей. В селе Баурчи 60 домов стоят на двух улицах, где земля в прямом смысле уходит из-под ног.

Городец, Беларусь: кому глобальное потепление, а кому — арбузы

В начале ноября в Минске было +15, а на юге Беларуси вообще +18. Для местных жителей потепление климата — факт. Вместо картошки тут начали выращивать арбузы и дыни.

Мнение ученых: «Наша Земля сломана»

Люди закрывают глаза на конкретные доказательства изменения климата. Ученые говорят, что «Земля сломана», но еще можно что-то сделать, ведь другого дома у нас нет и точно не будет в ближайшую тысячу лет.

Над проектом в рамках «Медиасети» работали:

Димитри Авалиани, Наира Мартикян, Сона Мартиросян, Арман Гараджян, Корина Шеремет, Ольга Булат, Катерина Александр, Виктория Слобода, Кристина Бельските, Роман Васюкович, Мария Колесникова, Александр Васюкович, Светлана Козлова, Виталий Ругайн и Meydan.tv

Фото обложки: Диана Петриашвили

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile