Украинский политзаключенный Станислав Клых написал письмо еще одному украинскому узнику в России — режиссеру Олегу Сенцову. Клых попросил Сенцова прекратить голодовку. 

Об этом сообщила координатор «Медийной инициативы за права человека» Мария Томак на своей странице в Facebook. 

«Именно в эти дни, когда Олег Сенцов прекратил голодовку, Тамара Ивановна Клых, которая недавно посещала своего сына Станислава Клыха в колонии в РФ, передала мне это письмо. Оно не успело попасть в руки Олега до того, как он прекратил голодовку, но, надеюсь, попадет после. В качестве моральной поддержки», — написала Томак.

Она также опубликовала текст письма:

«Здравствуй, Олег!
Передаю тебе большой привет из тюрьмы г. Верхнеуральска Челябинской обл. Слежу за твоим состоянием и голодовкой в „Новой газете“. Если у тебя очень плохое здоровье, я бы просил тебя прекратить голодовку. Смерти мы не нужны, ты нужен своей маме и детям. Я тебя не осужу, если ты прекратишь голодовку, но, тем не менее, понимаю, что все это достало, особенно обещания скорейшего освобождения в письмах, я такие письма тоже получаю и это так же раздражает, как и тебя, но нужно понимать, что люди, которые со всего мира пишут письма, желают нам добра. С момента твоей голодовки проблеме украинских политзаключенных стали уделять больше внимания, за это, думаю, мы все тебе благодарны. 
Станислав Клых
ФКУ-Т Верхнеуральск 
P.S. Получил от тебя открытки ещё в Грозном в 2016-м. Желаю, не смотря ни на что, вернуться к твоим детям». 

Ранее мать Станислава Клыха после свидания с сыном в российской тюрьме рассказала, что тот написал письмо Олегу Сенцову с призывом прекратить голодовку. Тамара Клых добавила, что в свое освобождение Станислав не верит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Смерть становится желанной»: украинский политзаключенный Клых написал письмо журналистам

11 сентября украинский омбудсмен сообщила, что Клыху, осужденному в России, не передают письма от матери.

7 августа осужденный в России украинец Станислав Клых рассказал матери, что его «накачали» психотропными препаратами в российской психиатрической больнице, куда его перевели месяцем ранее. Россия утверждала, что политзаключенного «перевели по собственному желанию» и там его лечат. Его мать же описала состояние заключенного пессимистично: «По глазам видно, что больной».

В сентябре прошлого года Клыха уже переводили в психиатрическую больницу в Магнитогорске. Впоследствии Клыха вернули из психбольницы в колонию.

В январе Клыха этапировали из Грозного в Чечне в Челябинск.

Напомним, 26 мая 2016 года суд Чечни приговорил украинцев Карпюка к 22,5 года заключения, и Клыха — к 20 лет. Их обвинили в убийстве российских военных в Грозном в 1994-95 годах. В то же время, стороной обвинения не было предоставлено никаких доказательств того, что Клых и Карпюк находились в Чечне в этот период.

Полную историю Карпюка и Клыха читайте в большой публикации «Кавказские пленники: два года до приговора Карпюку и Клыху».

Напомним, 5 октября Олег Сенцов сообщил, что с 6 октября вынужден прекратить голодовку, которую он держал более 140 дней. Об этом он написал в заявлении, которое передал через своего адвоката Дмитрия Динзе.

Ранее в Федеральной службе исполнения наказаний России заявили, что украинский режиссер, политзаключенный Олег Сенцов прекратил голодовку. В ответ Украина потребовала от России немедленно предоставить официальную информацию о состоянии здоровья Сенцова.

Украинский режиссер Олег Сенцов был осужден на 20 лет лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в Крыму. 14 мая Сенцов объявил голодовку в поддержку украинских политзаключенных.

10 сентября сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что политзаключенный написал завещание касательно своего творчества в случае смерти. Она также обнародовала фрагмент письма от Олега Сенцова, в котором он сообщил, что не верит в возвращение в Украину. Несмотря на это, он заявил, что не будет прекращать голодовку.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил Громадскому, что состояние украинского режиссера стабильно, хотя сотрудники российской колонии обеспокоены его здоровьем. Сенцова пытаются «переломить», чтобы он прекратил голодовку. Динзе отметил, что это нельзя назвать давлением, однако это похоже на монотонные уговоры, которые происходят каждый день.

Российская правозащитница и журналистка Зоя Светова смогла встретиться с украинским режиссером Олегом Сенцовым в колонии и рассказала о его состоянии. Сам Сенцов назвал свое состояние «предкритическим».

Отметим, что 14 августа появился ответ на ходатайство матери Сенцова от Управления по обеспечению конституционных прав граждан при Администрации президента РФ. Там заявили, что Олег Сенцов «должен самостоятельно обратиться к президенту России» с просьбой о помиловании. 

9 июля омбудсмен Людмила Денисова опубликовала фото украинского режиссера, политзаключенного Кремля Олега Сенцова, сделанные в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги на 88-й день голодовки.

По словам адвоката, у политзаключенного Олега Сенцова произошел третий затяжной криз, его дважды хотели госпитализировать для подключения к аппаратуре и начать принудительное кормление. Он похудел и весит 70 килограммов.

Двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Каплан 8 августа сообщила, что состояние ее брата очень плохое, в частности, он «почти не встает»; кроме того, ему не передают письма. В комментарии Громадскому она отметила: «Вытягивать Олега надо срочно». Она также добавила, что ее брат в таком состоянии, что за ним нужно отправлять медицинский самолет. 

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 8 августа заявила о готовности немедленно вылететь в РФ, а также призвала омбудсмена РФ и главу совета по правам человека обсудить любые условия обмена, чтобы спасти Сенцова. Так, она говорила с Москальковой о возможном обмене Сенцова на россиянина Алексея Седикова.

9 августа она также попросила омбудсмена РФ Татьяну Москалькову, чтобы та организовала перевод политзаключенного Олега Сенцова в московский институт или в больницу, в которой есть специалисты по эндогенному питанию: «Нужно спасти человеку жизнь».

Ранее 13 июля сообщалось, что мать украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова Людмила написала Путину ходатайство о помиловании сына еще 22 июня, а 26 июня его передали Путину. По состоянию на 12 июля, реакции на обращение не было. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков признал, что в Администрации президента РФ получили письмо матери Олега Сенцова, лишь 9 августа, однако не смог сообщить о том, есть ли уже официальная реакция.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 16 мая 2018 года, требуя освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию. 

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: