Украина уже задействовала все средства, которые можно было задействовать на сегодня, для освобождения украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в комментарии Громадскому.

«Мы обращаемся ко всем нашим друзьям. Они продолжают этот разговор. Мы находимся на дневном контакте. Ситуация действительно критическая, поскольку мы реально не знаем детали состояния Олега. Мы надеемся, что Россию и российского президента мы сможем дожать. Все, что сегодня возможно задействовать, мы уже задействовали. Что касается стран, международных организаций и дополнительных источников, о которых сознательно говорить не можем, чтобы не испортить ничего», — рассказал дипломат.

Напомним, 10 сентября сестра Олега Сенцова сообщила, что он написал завещание на свое творчество в случае смерти.

Адвокат Сенцова также сообщил Громадскому, что состояние украинского режиссера стабильно, хотя сотрудники российской колонии обеспокоены его здоровьем. Сенцова пытаются «переломить», чтобы тот прекратил голодовку. Динзе отметил, что это нельзя назвать давлением, однако это похоже на монотонные уговоры, которые происходят каждый день.

Российская правозащитница и журналистка Зоя Светова смогла встретиться с украинским режиссером Олегом Сенцовым в колонии и рассказала о его состоянии. Сам Сенцов назвал свое состояние «предкритическим».

Отметим, что 14 августа появился ответ на ходатайство матери Сенцова от Управления по обеспечению конституционных прав граждан при Администрации президента РФ. Там заявили, что Олег Сенцов «должен самостоятельно обратиться к президенту России» с просьбой о помиловании. 

9 июля омбудсмен Людмила Денисова опубликовала фото украинского режиссера, политзаключенного Кремля Олега Сенцова, сделанные в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги на 88-й день голодовки.

По словам адвоката, у политзаключенного Олега Сенцова произошел третий затяжной криз, его дважды хотели госпитализировать для подключения к аппаратуре и начать принудительное кормление. Он похудел и весит 70 килограммов.

Двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Каплан 8 августа сообщила, что состояние ее брата очень плохое, в частности, он «почти не встает»; кроме того, ему не передают письма. В комментарии Громадскому она отметила: «Вытягивать Олега надо срочно». Она также добавила, что ее брат в таком состоянии, что за ним нужно отправлять медицинский самолет. 

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 8 августа заявила о готовности немедленно вылететь в РФ, а также призвала омбудсмена РФ и главу совета по правам человека обсудить любые условия обмена, чтобы спасти Сенцова. Так, она говорила с Москальковой о возможном обмене Сенцова на россиянина Алексея Седикова.

9 августа она также попросила омбудсмена РФ Татьяну Москалькову, чтобы та организовала перевод политзаключенного Олега Сенцова в московский институт или в больницу, в которой есть специалисты по эндогенному питанию: «Нужно спасти человеку жизнь».

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: