Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что украинской диаспоре надо дать возможность иметь два гражданства.

Климкин во время интервью «Радио Культура» подчеркнул, что граждане Украины, которые вынуждены выезжать за границу на заработки, и те украинцы, которые живут за рубежом, являются частью Украины.

«Украинцы вынуждены покидать Украину, чтобы работать за границей. Это не является катастрофой, но это мегавызов для Украины. И эти люди тоже есть частью Украины», — сказал глава МИД.

Климкин отметил, что «последовательно выступает» за предоставление таким людям возможности иметь двойное гражданство.

«Я считаю, что мы должны просто прописать критерии. Конечно, мы должны к этому идти. Мы теряем тысячи и тысячи украинцев, которые могли бы работать здесь, и не только в государственных органах или какой бюрократии, или бизнесе, но также создавать современную украинскую культуру», — сказал министр.

Впервые о необходимости дискуссии о двойного гражданства глава МИД Павел Климкин заявил в октябре 2018.

Тогда он сказал, что в Украине двойное гражданство может быть только «при четких условиях».

«Те, кто имеют российские паспорта, пусть их сдают, все остальные — давайте разговаривать. Двойное гражданство может быть только при четких условиях. Его не смогут иметь военные командиры, оно не дает возможности занимать определенные должности. А у нас его носители нарушают законодательство, хотя это еще не значит, что они — преступники», - заявил министр.

Поделиться: