Большая палата Верховного суда обратилась в Офис генерального прокурора с заявлением о давлении на суд по делу семьи Суркисов против государства. Это дело — ключевое в процессе обжалования бывшими владельцами ПриватБанка национализации этого банка в 2016 году.

Информацию об этом hromadske подтвердили в Национальном банке Украины.

Отмечается, что Большая палата Верховного суда обратилась в Офис генерального прокурора и Высшего совета правосудия с заявлением о давлении на суд. В связи с этим дело Суркисов в Верховном суде сняли с рассмотрения. Заседание должно было состояться 27 апреля.

В Национальном банке Украины, который является стороной дела, сообщили, что рассмотрение продолжится после проверки прокуратурой того, осуществлялось ли давление на суд.

В чем суть дела?

Семья Суркисов оспаривает процедуру bail-in, которую Национальный банк проводил в ходе национализации. Эта процедура предполагает, что крупные депозиты ряда лиц в банке обменяли на акции ПриватБанка, а самих этих лиц признали связанными с банком.

Обменяв депозиты на акции ПриватБанка государство в 2016 году фактически признало семью Суркисов акционерами ПриватБанка, а их акции, вместе с акциями всех других акционеров, в частности Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, купило за 1 гривну.

Процедуру провели для того, чтобы уменьшить груз на национализированный банк, ведь он не мог обслуживать значительные по размеру депозиты связанных лиц — размер депозитов Суркисов (Игорь, Григорий, Рахмиль, Светлана, Марина Суркисы и Ковалик Полина) составлял более 1 млрд грн.

В то же время другие суды, в том числе рассмотрение дела Шестым апелляционным административным судом, что рассматривает дело о законности национализации ПриватБанка, привязали свои решения с решением Верховного суда по делу семьи Суркисов и перенесли рассмотрение апелляций государства решения судов предыдущих инстанций, которыми национализацию ПриватБанка признали незаконной.

Интересно, что дело, связанное с процедурой bail-in, 16 марта рассматривал еще и Высокий суд Англии и Уэльса. В частности, этот суд рассматривал обмен обязательств ПриватБанка по евробондам, выпущенным в 2010 и 2013 годах (эти облигации купили бывшие владельцы ПриватБанка и связанные с ними лица).

Высокий суд принял решение в пользу ПриватБанка и позволил ему не платить долг бывшим владельцам.

Поделиться: