До Объединительного собора украинского православия (15 декабря) осталось чуть больше недели. Известно, что в Соборе полным составом примут участие представители Киевского патриархата и автокефалы. Синод УПЦ МП запретил своему духовенству участвовать в Объединительном соборе. Громадское рассказывает, как идет борьба за епископов МП в составе новой православной церкви.

Василий Пехньо

До Объединительного собора украинского православия осталась неделя. Он состоится 15 декабря, вероятно, в главном храме будущей поместной православной церкви — Софии Киевской. Известно, что в Соборе в полном составе примут участие представители Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Синод УПЦ МП запретил своему духовенству участвовать в Объединительном соборе.

Громадское рассказывает, как идет борьба за епископов Московского патриархата в составе новой православной церкви.

Почаевская Лавра

Почаевская Лавра — массивный церковный комплекс, в состав которого, в частности, входит мужской монастырь. Расположен он в Почаеве, в Тернопольской области. Комплекс считается второй по величине и статусу святыней после Киево-Печерской Лавры в Киеве.

В свое время в стенах Лавры правил нынешний глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий (1988-1990 годы).

Со времени же раскола украинского православия уже в независимой Украине в 1992 году монашеская братия решила, что в дальнейшем Почаевская Лавра должна быть в составе Русской православной церкви, а точнее — в ее украинском ответвлении, УПЦ МП.

С 1996 года Московский патриархат даже провозгласил Почаевскую Лавру «ставропигиальным монастырем» — то есть автономной (и сверхважной) церковной единицей в своем составе.

«Храм не принадлежит государству. Он принадлежит Церкви и братии. Монахи были в Почаеве на протяжении 500 лет», — заявил в эфире Громадского архиепископ Климент, глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

Но, несмотря на желание священнослужителей, сооружения Почаевской Лавры, которые имеют историко-культурную ценность, принадлежат государству. А точнее — Министерству культуры Украины, охраняющему памятники. К таким зданиям относятся шесть памятников Почаевской Лавры:

  • Успенский собор;
  • Троицкий собор;
  • архиерейский дом;
  • надвратный корпус;
  • монастырские кельи;
  • колокольня.

С 2001 года эти здания находятся под опекой Кременецко-Почаевского государственного историко-культурного заповедника, находящегося в подчинении Министерства культуры. Священнослужители лишь пользуются им.

Успенский собор Почаевской лавры (слева), Тернопольская область, 13 октября 2018. Фото: Сакен Аймурзаев/Громадское

Успенский собор Почаевской лавры, Тернопольская область, 13 октября 2018. Фото: Александр Попенко/Громадское

Успенский собор Почаевской лавры, Тернопольская область, 13 октября 2018. Фото: Александр Попенко/Громадское

Троицкий собор (справа) и колокольня Почаевской лавры, Тернопольская область, 13 октября 2018. Фото: Александр Попенко/Громадское

Надвратный корпус Почаевской лавры, Тернопольская область, 13 октября 2018. Фото: Александр Попенко/Громадское

Но не все так просто. Во-первых — в 2003 году правительство Януковича распорядилось изъять эти шесть памятников из состава заповедника в пользу УПЦ МП.

Во-вторых, до сих пор это распоряжение не выполнили. «Де-юре Минкульт как управлял этими сооружениями до распоряжения Кабмина, так и продолжил это делать после него. Ведь никакого изъятия зданий из комплекса заповедника не происходило», — объясняет Громадскому Игорь Деревинский, юрист Кременецко-Почаевского государственного историко-культурного заповедника.

Летом 2018 года Министерство культуры попросило государственного регистратора в Почаеве зарегистрировать право постоянного пользования зданиями Почаевской Лавры за тамошним заповедником.

В то же время обратилась за регистрацией права и УПЦ МП. С таким же же запросом, правда, к другому регистратору, в другом районе Тернопольской области.

Пока один регистратор рассматривал обращение Минкульта, другой признал право за церковниками. Но эту процедуру антирейдерская комиссия Минюста признала незаконной.

28 ноября этого года Кабмин отменил то самое решение правительства Виктора Януковича.

Юрист заповедника Игорь Деревинский уверяет, что для священников Московского патриархата ничего не изменится — они и дальше смогут жить и проводить службы в Почаевской Лавре.

Церковники этому не верят. Они назвали действия чиновников «наступлением на каноническую церковь» и призвали помнить про «суд Божий».

«Все, что можно сделать в правовом поле, мы, безусловно, будем делать», — отметил в эфире Громадского глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент. Речь идет в том числе об отмене решения о госрегистрации комплекса Почаевской Лавры. Его УПЦ МП будут оспаривать в суде гражданском.

Преображенский собор Почаевской лавры, Тернопольская область, 13 октября 2018. Фото: Александр Попенко/Громадское

Преображенский собор Почаевской лавры, Тернопольская область, 13 октября 2018. Фото: Александр Попенко/Громадское

Киево-Печерская Лавра

30 ноября Служба безопасности Украины провела обыски у главы храма.

Настоятелю святыни, митрополиту Павлу, предъявляют разжигание межрелигиозной вражды. Сам же настоятель Киево-Печерской Лавры говорит, что дело в отношении него возбудили из-за интервью, в котором правоохранители «увидели оскорбление кого-то»:

«Я якобы оскорбил Михаила Антоновича Денисенко (Патриарх УПЦ КП Филарет — ред.). Я его не оскорблял, лишь привел слова „Священного писания“: „Если человек совершает плохие поступки, если человек разделяет церковь, если человек благословляет братоубийственную войну — такой человек, который несет вражду, это сын дьявола“».

Кроме дома самого митрополита Павла, СБУ обыскала бухгалтерию Киево-Печерской Лавры.

В конце ноября сюда с проверкой также пришел и Минкульт:

«Во исполнение письма Службы безопасности Украины проверяем состояние сохранности и наличие культурных ценностей, которые вместе с недвижимыми памятниками передались в пользование Киево-Печерской Лавре с 86-го года по 2000-е», — рассказала Громадскому Юлия Даценко, пресс-секретарь Министерства культуры Украины.

На вопрос, о чем идет речь в письме СБУ, Даценко порекомендовала поинтересоваться у самих правоохранителей. Но в Службе безопасности сослались на тайну следствия и отказались от комментариев.

Предстоятель Киево-Печерской лавры, митрополит УПЦ МП Павел общается с журналистами после того, как Служба безопасности Украины провела обыски в его доме, Киев, 30 ноября 2018Предстоятель Киево-Печерской лавры, митрополит УПЦ МП Павел общается с журналистами после того, как Служба безопасности Украины провела обыски в его доме, Киев, 30 ноября 2018. Фото: EPA-EFE/STEPAN FRANKO

Прочие обыски от СБУ

В последнее время Служба безопасности Украины вообще сверхактивна в производствах в отношении представителей Украинской православной церкви Московского патриархата.

1 декабря священников Ровенской и Сарненской епархий УПЦ МП вызвали на допрос в местную службу безопасности. 5 декабря состоялись сами допросы — «под огонь» попало 20 священнослужителей.

3 декабря обыскали епархии Украинской православной церкви Московского патриархата в Житомирской области — восемь процессуальных действий в самом Житомире, Коростене и Овруче.

В Службе безопасности целостно ситуацию не комментируют. Однако объясняют, что следственные действия проводятся в рамках одного и того же уголовного производства, открытого прокуратурой Киевской области — за нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений.

К тому же, правоохранители заключают: есть признаки преступлений из-за распространения священнослужителями УПЦ МП листовок и брошюр, которые «содержат пропаганду религиозной нетерпимости и оскорбляют чувства граждан и разжигают вражду». В частности, в этих листовках говорится о защите православной веры, грехе церковного раскола и отношении церкви к ООС (Операция объединенных сил).

Вид на Трапезную церковь Св. Антония и Феодосия Печерских (памятник архитектуры конца XIX в.) На территории Киево-Печерской лавры в Киеве, 1 декабря 2016. Фото: EPA/SERGEY DOLZHENKO

Верующие идут к воротам на территорию Дальних пещерная Киево-Печерской лавры в Киеве, 1 декабря 2016. Фото: EPA/SERGEY DOLZHENKO

Обида президента

Обыски, проверки Минкульта и юридические сделки Минюста в Украинской православной церкви Московского патриархата расценивают как попытку давления на церковь со стороны государства накануне Объединительного собора.

«Обыски активизировались после отказа встретиться с президентом. И это не скрывают», — отметил в эфире Громадского глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент.

Упомянутая в начале встреча епископов УПЦ МП и президента Украины должна была состояться 13 ноября в Украинском доме. Однако церковники не откликнулись на приглашение. Вместо этого — провели экстренное заседание Синода и Собора УПЦ МП, на котором провозгласили, что не поддерживают предоставление Константинополем Томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

2 декабря Порошенко наградил орденами Ярослава Мудрого двух митрополитов УПЦ МП, которые, по информации СМИ, являются сторонниками автокефальной церкви.

Награды получили митрополит Сарненский и Полесский Анатолий и митрополит Черкасский и Каневский Софроний.

Софроний неоднократно заявлял, что является сторонником автокефальной церкви в Украине и будет участвовать в Соборе. Митрополит Анатолий, по данным издания Lb.ua, в 2014 году подписал меморандум о единой и поместной православной церкиь в Украине (инициированный Ровенской областной государственной администрацией).

Поделиться: