Бывший глава Европарламента (2002-2004) Пэт Кокс и экс-президент Польши (1995-2005) Александр Квасневский, которые возглавляли мониторинговую миссию Европарламента в Украине в 2012-2014 годах, обнародовали совместное заявление по политически мотивированным преследованиям в нашей стране.

Текст заявления размещен на английской версии личного сайта Квасневского. В ней дипломаты предостерегают действующую украинскую власть от повторения событий 2012-2013 годов, когда в Украине происходили политически мотивированные преследования.

«Информация, которой мы владеем, указывает на начало тревожного отката стандартов, шаг назад, что рискует превратиться в постмайданный ревизионизм. Политика везде становится источником споров, но путем выборов и парламентских обсуждений. Политические оппоненты противостоят друг другу именно на этих площадках, а не в судах», — говорится в заявлении.

Кокс и Квасьневский добавляют, что с приближением местных выборов стали наблюдать за атаками на политических оппонентов через судебную систему. «Если в конце концов эта тенденция станет доминирующей, демократия и верховенство права Украины станут ее первыми жертвами», — отмечают они.

«Антикоррупционные учреждения Украины должны быть укреплены, а не ослаблены. Выборочное правосудие из-за политически мотивированных преследований должно уйти в прошлое, а не перейти в будущее. А службы безопасности, правоохранительные органы, прокуратура и судебная система требуют независимости, а не ручного управления», — добавляют в своем заявлении Кокс и Квасневский.

Свое заявление они обнародовали в тот же день, когда Печерский суд Киева рассматривал вопрос об избрании меры пресечения для пятого президента Украины и действующего народного депутата Петра Порошенко в деле о якобы незаконном назначении первого заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко. Суд объявил перерыв до 8 июля.

Поделиться: