Приговоренный к 10 годам заключения в России украинский активист Александр Кольченко, который 31 мая объявил голодовку, заявил, что прекращает ее.

Об этом сообщил адвокат международной правозащитной группы Агора Андрей Лепехин, опубликовав письмо политзаключенного.

«Александр Кольченко сегодня прекратил голодовку. С его слов, он очень ослабел, уже стал падать в обморок. У него упал уровень сахара в крови, и ему уже ставили глюкозу. За время голодовки его вес снизился до 54 кг», — написал он.

Лепехин рассказал, что Кольченко по медицинским показаниям собирались переводить из санчасти колонии, где он находился в течение голодовки, в тюремную больницу.

«Вынужден признать, что я переоценил свои силы — я оказался слишком слаб. Поэтому я решил прекратить голодовку. Иначе я подверг бы свое здоровье неоправданному риску», — написал Кольченко.

«В ходе голодовки Александра несколько раз в присутствии начальника колонии пытались заставить отказаться от голодовки члены местной ОНК и представители уполномоченного по правам человека Челябинской области» — рассказал адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Понимаю, что Саша в Крым уже не вернется», — интервью с матерью Кольченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Город, куда нет дороги: фоторепортаж из Лабытнанги, где удерживается украинский политзаключенный Олег Сенцов

Поделиться: