На акции памяти погибшего журналиста Павла Шеремета главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева зачитала заявление от коллег и родственников Павла. Они требуют политической ответственности для руководства Министерства внутренних дел, Нацполиции и Генпрокуратуры.

«Со дня убийства и тогдашний президент Петр Порошенко и руководители правоохранительных органов говорили, что это (расследование — ред) является делом чести для украинского государства, а также испытанием на изменения в правоохранительной системе. Но со временем для украинских чиновников раскрытие этого дела превратилось в позорное молчание», — отметила Мусаева.

Она напомнила, что последний публичный отчет по расследованию убийства Павла был 17 февраля 2017.

«За время, прошедшее со дня убийства нашего коллеги в Украине сменился президент. Сегодня, в третью годовщину гибели Павла, мы требуем политической ответственности для руководителей правоохранительных органов, которые так и не смогли ответить на вопрос «кто убил Павла?». Мы подчеркиваем, что министр внутренних дел Арсен Аваков, генеральный прокурор Юрий Луценко и глава Нацполиции Сергей Князев из-за нераскрытия этого дела должны уйти в отставку. Мы надеемся, что парламент девятого созыва поддержит этот запрос общества на установление справедливости», — говорится в заявлении родных и коллег Шеремета.

Кроме того, они требуют от президента Владимира Зеленского сформировать рабочую группу из представителей правоохранительных органов, которая могла бы отчитаться о ттом, что было сделано следствием за три года расследования.

«Мы все еще надеемся, что раскрытие убийства Павла Шеремета является делом чести для Украины и нового президента», — добавила главный редактор УП.

Напомним, 24 мая 2019-го генпрокурор Юрий Луценко заявил о «серьезном прогрессе» в деле Шеремета, но никаких подробностей не раскрыл.

20 июля 2018-го медийные и правозащитные организации заявили, что требуют от Национальной полиции, Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры Украины публичного отчета о ходе расследования убийства журналиста Павла Шеремета. Несмотря на требования журналистов, в день второй годовщины убийства Шеремета, публичного отчета о ходе расследования правоохранители не предоставили.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в 7:45 утра в результате взрыва машины. Он ехал на утренний эфир своей программы.

Убийство журналиста Павла Шеремета, расследование которого чиновники публично называли «делом чести», до сих пор остается нераскрытым. В Генпрокуратуре сообщили, что отрабатывают 4 версии об убийстве Павла Шеремета.

С момента убийства следствие отказывалось от обнародования существенной информации о ходе расследования, для которого была создана спецгруппа с привлечением ФБР.

Несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1000 человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, сейчас в деле об убийстве Шеремета нет ни одного официального подозреваемого. В МВД заявляют, что расследование дела затрудняет российское гражданство Шеремета.

10 мая 2017 года журналисты представили фильм-расследование об убийстве журналиста Павла Шеремета. В нем говорится о том, что сотрудник СБУ Игорь Устименко был у дома Шеремета в ночь перед убийством.

Соучредитель международного проекта расследования коррупции и организованной преступности OCCRP Дрю Салливан считает, что украинская власть сознательно не расследует убийство журналиста.

Поделиться: