Украинский олигарх Игорь Коломойский владеет активами в США, в частности офисами и гостиницами, стоимость которых может достигать $250 млн.

Об этом говорится в статье журнала «Новое время».

В частности, в материале сообщают, что, по данным сайта сleveland.com, Коломойский и его партнеры по компании Optima Management являются крупнейшими игроками на рынке офисной недвижимости в Кливленде, город в штате Огайо на востоке США. По данным издания Miami Herald, на покупку местных активов Optima потратила около $250 млн.

Один из активов Коломойского и его партнеров в Кливленде — отель Westin на 472 комнаты. Optima приобрела его в 2011 году за $9 млн у компании, которая связана с американским банком Lehman Brothers, после финансового кризиса. Сейчас, сообщает издание, Коломойский с партнерами уже вложили в реконструкцию отеля $64,5 млн.

Отметим, что Игоря Коломойского в Украине подозревают в том, что он незаконно вывел из ПриватБанка около 110 млрд гривен ($3,9 млрд) накануне его национализации. После потери контроля над ПриватБанком, у Коломойского в Украине остался нефтяной и медийный бизнес, а также предприятия в других отраслях промышленности.

Напомним, 20 декабря 2017 года Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

Предполагалось, что ПриватБанк во время национализации в конце 2016 года стал объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам в размере по меньшей мере $5,5 млрд.

В апреле сообщалось, что экс-владельцы ПриватБанка вывели 16 млрд гривен (примерно $572 млн) в ночь перед национализацией.

Арест активов одобрили на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти $2 млрд. В результате этого средства были перечислены компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем.

Компания Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры ПриватБанка вывели более $5,5 млрд. Кредиты, которые выдавал ПриватБанк юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса экс-акционеров и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала около 10 лет.

Поделиться: