Эксперт по налоговым вопросам в команде новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Данил Гетманцев сообщил, какие первые законопроекты в налоговой сфере внесет президент после инаугурации.

Об этом сообщает «Новое время».

В частности, у Зеленского предлагают Раде принять закон о введении налога на выведенный капитал, который предусматривает замену налога на прибыль предприятий. Этот налог был в предвыборной программе как Зеленского, так и Петра Порошенка. Последний внес в Раду соответствующий законопроект.

Также налоговый эксперт в команде Зеленского предлагает внести законопроект об амнистии капитала физическими лицами. Это предполагает, что граждане, имеющие незадекларированное имущество, смогут его легализовать, заплатив определенный процент в бюджет. Вместо этого они получат освобождение от ответственности за недекларирование.

Зеленский предлагает в дальнейшем работать над реформой налоговой милиции и созданием вместо нее аналитической Службы финансовых расследований. Соответствующий законопроект также предусматривает запрет другим силовым органам заниматься экономическими преступлениями. Этот законопроект в свое время разрабатывал бывший министр финансов Украины и еще один член команды Зеленского Александр Данилюк.

Имплементация плана BEPS и FATCA. BEPS — международный план по борьбе с размыванием налоговой базы и уклонением от налогообложения. Этот законопроект уже разработан Минфином. FATCA предусматривает обмен налоговой информацией в рамках налоговых правил США.

Также у Зеленского предлагают отменить уголовную ответственность за фиктивное предпринимательство (и ввести вместо нее административную) и принять закон о налоговой прозрачности. Последний предусматривает публичную публикацию данных о должниках по уплате налогов, получателях налоговых льгот, реестрах судебных решений.

Налог на выведенный капитал — это модель налогообложения предприятий, которая может заменить традиционный налог на прибыль. Особенностью нового налога является то, что им предлагается платить государству сбор только с той части прибыли, которую предприятие выплачивает своим владельцам. Те же средства, которые инвестируются в производство, от налогообложения освобождаются.

Ранее Южанина сообщала, что депутаты рассмотрят законопроект о налоге на выведенный капитал после завершения переговоров с миссией МВФ.

Поделиться: