Командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко оценил обстановку у Керченского пролива как «сложную и напряженную», но заверил, что на украинских бронекатерах царит боевая готовность.

Об этом Воронченко заявил в Одессе, передает «Радио Свобода».

«Наши экипажи бронекатеров находятся в боевой готовности и готовы к возможной высадке (российского — ред.) десанта», — заявил Воронченко.

Комментируя ситуацию, в которой оказались украинские суда перед Керченским проливом, Воронченко отметил, что сейчас трудно спрогнозировать, сколько времени судам придется ждать.

Он также опроверг заявления России о том, что в проливе якобы село на мель судно.

«Они действуют так, как действовали в 2014 году в бухте Донузлав в Крыму, когда топили свои российские корабли, и наши корабли не могли пройти. По состоянию на сейчас ни с правой, ни с левой стороны мы пройти не можем», — объяснил адмирал.

По его данным, сейчас в районе Керченского моста находятся восемь кораблей России — два судна Черноморского флота и шесть катеров пограничной службы ФСБ.

Кроме того, как сообщило со ссылкой на свои источники российское агентство «Интерфакс», акваторию моря и пролива патрулируют несколько российских истребителей Су-25.

Утром 25 ноября пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и идут в направлении Керченского пролива.

Поделиться: