Фото:

Blue Origin

Космическая компания Blue Origin, принадлежащая американскому миллиардеру Джеффу Безосу, осуществила успешное испытание собственной ракеты New Shepard с системой точного приземления на Луну, разработанной Национальным аэрокосмическим агентством США (NASA).

Во время испытания, которое продолжалось в среднем не более 10 минут, New Shepard взлетела на высоту 106 километров над уровнем моря. После этого капсула ракеты и ее ступень, которая возвращается, разделились и отдельно приземлились.

На борту New Shepard были 12 научных грузов, в том числе и система «Демонстрация сенсора выхода из орбиты, спуска и приземления», разработанная NASA. Эта система должна обеспечить высокоточное приземление космических аппаратов на поверхность спутника Земли.

В перспективе упомянутая система позволит долговременные космические исследования, а также сможет применяться и для освоения Марса, говорят в Blue Origin. Кстати, на борту New Shepard во время тестирования были десятки тысяч листовок, на части из которых были и штампы программы NASA по освоению Луны «Артемида».

Для New Shepard это было 13-е испытание в общей сложности и седьмое успешное испытание подряд, что в компании называют рекордом для этой модели. Ракета предназначена для суборбитальных полетов — как исследовательских, так и туристических.

В августе Starship — прототип ракеты-носителя компании SpaceX Илона Маска, главного конкурента Безоса в освоении космоса, — успешно поднялся в воздух на 150 метров и приземлился вниз.

Этот «скачок» стал пятым (и первым успешным) испытанием прототипа, который Маск планирует использовать для запуска космических миссий на Марс и Луну.

Как в NASA планируют осваивать Луну?

Речь идет о космической программе «Артемида», которая имеет целью до 2024 года высадить на поверхность спутника Земли «первую женщину и последующих мужчин». Цель программы заключается в организации научных исследований и поиска экономических выгод от использования Луны. Речь идет о превращении спутника на площадку для дальнейшего исследования Марса.

В конце апреля NASA выбрало компании, которым поручил разработать посадочные модули для осуществления полета на Луну до 2024 года. Ими стали Blue Origin Джеффа Безоса, SpaceX Илона Маска и американская компания Dynetics. Ожидается, что готовые проекты посадочных модулей компании-подрядчики NASA должны представить до февраля 2021 года.

А в мае NASA представило «Пакт Артемиды» — соглашение между космическими странами о правилах по освоению Луны.

Поделиться: