Компания «ДТЭК», которая принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову, планирует подать иск против России в Гаагский арбитраж с требованием отсудить «сотни миллионов долларов», утраченных в результате аннексии Россией украинского Крыма.

Об этом сообщил руководитель компании «ДТЭК» Максим Тимченко в интервью изданию «Экономическая правда».

«Мы заканчиваем расчет нанесенного нам ущерба, он будет подтвержден аргументами. До завершения всех процедур я не хотел бы называть сумму. Ограничимся тем, что это сотни миллионов долларов», — сказал Тимченко.

Отметим, что речь идет о «национализации» Россией предприятия «Крымэнерго», которое принадлежит «ДТЭК».

Кроме этого, Тимченко сообщил, что по его расчетам захваченые на оккупированном Донбассе шахты «ДТЭК» ежемесячно поставляют в Россию около 400-500 тонн угля.

Ранее Тимченко сообщал, что около 2 миллионов тонн угля из оккупированного Донбасса продали в страны ЕС, в частности Польшу.

Компания «ДТЭК» — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт. Компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине. Владельцем компании является украинский олигарх Ринат Ахметов.

Поделиться: