Окружной административный суд Киева приостановил часть постановления Кабинета министров Украины о поставках газа населению, в которой облгазы обязывали передавать личную информацию о потребителях газа «Нафтогаза».

Об этом сообщается на сайте РГК.

Соответствующее решение принято по иску «Лівзбут», который входит в компанию «РГК» Дмитрия Фирташа.

«По мнению судей, Кабмин не смог опровергнуть нарушение Конституции Украины и Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — сообщили в пресс-службе «РГК».

Там апеллируют к тому, что передача личной информации потребителей газа третьему лицу («Нафтогазу») является формой предоставления «неограниченных полномочий органам власти, что несовместимо с принципом верховенства права».

В частности, правительство хотело передавать «Нафтогазу» фамилии и имена потребителей, серию и номер паспорта, идентификационный номер, почтовый адрес и другие данные.

Отметим, что такая личная информация необходима «Нафтогазу» для осуществления проверки получателей газа по сниженной цене.

Таким образом в государственной компании хотели минимизировать объемы злоупотреблений облгазов, большинство из которых принадлежат Фирташу. В частности, в «Нафтогазе» подозревают, что эти облгазы покупают газ по сниженной цене якобы для нужд населения, а затем перепродают по рыночной для нужд промышленности.

Компания «РГК» занимает монопольное положение на рынке распределения газа и его продажи для нужд населения и промышленности. В частности, компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

Напомним, что 12 октября Конституционный суд Украины постановил, что Минфин не имеет права осуществлять проверку получателей государственных социальных выплат.

В Минфине тогда заявили, что продолжат проверять получателей социальных выплат, несмотря на решение суда.

Поделиться: