Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович написала письма министрам иностранных дел Украины и России Павлу Климкину и Сергею Лаврову о ситуации с политзаключенными.

В обращениях Миятович призвала руководство государств в срочном порядке рассмотреть наиболее насущные потребности удерживаемых лиц и сделать все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение их положения, что может привести к необратимым последствиям.

«Я продолжаю внимательно следить за ситуацией и с сожалением отмечаю отсутствие какого-либо прогресса в решении насущных и убедительных гуманитарных потребностей осужденных и задержанных. Поскольку ситуация с некоторыми из этих лиц продолжает ухудшаться, чрезвычайно важно достичь значительного прогресса в решении этих проблем», — отметила комиссар в письмах к главам МИД.

Также Миятович подтвердила свое предложение о помощи в разрешении ситуации и содействии в урегулировании положения заключенных, их освобождении по гуманитарным причинам.

Письма были отправлены еще 9 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 22 «друга» Путина — кого из россиян может помиловать украинский президент, чтобы освободить Сенцова

Напомним, 16 августа уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что уже 22 граждан РФ обратились к Путину с просьбой обменять их на украинских политзаключенных в российских тюрьмах, включая режиссера Олега Сенцова. Последний уже более трех месяцев ведет голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в РФ.

Напомним, первая вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко сообщала, что российские власти отказывается обсуждать освобождение украинских политзаключенных, в том числе в Трехсторонней контактной группе в Минске.

25 июля Россия в Трехсторонней контактной группе в Минске в очередной раз не отреагировала на предложение Украины обменять 36 россиян на украинских политзаключенных.

Вначале Ирина Геращенко назвала 23 россиян, которых Украина готова обменять на политзаключенных Кремля. Позже она заявила, что Украина готова передать России еще 13 осужденных лиц с двойным гражданством, кроме 23 согласованных ранее, для освобождения украинских политзаключенных. Таким образом, Киев готов отдать России 36 человек в обмен на 23 украинца, включая режиссера Олега Сенцова. 

Еще в апреле 2018 года Геращенко заявляла, что Москва затягивает процесс освобождения украинцев российских тюрем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помилование Сенцова: может ли Путин освободить политзаключенного без его личного обращения

20 августа требование освободить Сенцова поднимал министр иностранных дел Литвы Линас Антанас Линкявичюс.

19 августа в Берлине перед встречей президента Путина и канцлера Меркель устроили пикет солидарности с политзаключенными с лозунгом «Остановите убийство Сенцова», а в Бундестаге председатель фракции партии «Союз-90»/«Зеленые» в Бундестаге Катрин Геринг-Эккардт призвала канцлера выступить за освобождение украинского режиссера Олега Сенцова из российской колонии на встрече с президентом РФ.

Группа из трех спецдокладчиков ООН в сфере прав человека призвала российские власти незамедлительно и безоговорочно освободить голодающего украинского режиссера из Крыма Олега Сенцова.

МИД Украины призвал партнеров усилить давление на Россию для освобождения Сенцова.

Европейская киноакадемия призвала объявить 14 августа днем ​​украинского режиссера, политзаключенного Кремля Олега Сенцова. Об этом говорится в сообщении на сайте киноакадемии.

12 августа культурные деятели, включая таких известных режиссеров, как Жан-Люк Годар и Кен Лоуч, совместно с министром культуры Франции в письме во французской газете Le Monde обратились к международному сообществу, ООН и ЕС за помощью в освобождении Олега Сенцова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деятели культуры за Сенцова: писатель Литтелл отправил открытое письмо, Улицкая и Звягинцев обращаются к Макрону

Напомним, 9 августа на сайте Белого дома появилась петиция с призывом помочь освободить Олега Сенцова, Евросоюз призвал РФ предоставить необходимое лечение украинскому режиссеру Олегу Сенцову и освободить всех незаконно задержанных граждан Украины. С аналогичным требованием тогда же выступила министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём.

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в очередной раз призвали Россию освободить Олега Сенцова. Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир.

Российская правозащитница и журналистка Зоя Светова смогла встретиться с украинским режиссером Олегом Сенцовым в колонии и рассказала о его состоянии. Сам Сенцов назвал свое состояние «предкритическим».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенцов: «У меня не бывает депрессии» — разговор правозащитницы с режиссером, который голодает больше 3 месяцев

9 июля омбудсмен Людмила Денисова опубликовала фото украинского режиссера, политзаключенного Кремля Олега Сенцова, сделанные в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги на 88-й день голодовки.

По словам адвоката, у политзаключенного Олега Сенцова произошел третий затяжной криз, его дважды хотели госпитализировать для подключения к аппаратуре и начать принудительное кормление. Он похудел и весит 70 килограммов.

Двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Каплан 8 августа сообщила, что состояние ее брата очень плохое, в частности, он «почти не встает»; кроме того, ему не передают письма. В комментарии Громадскому она отметила: «Вытягивать Олега надо срочно». Она также добавила, что ее брат в таком состоянии, что за ним нужно отправлять медицинский самолет. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Омбудсмен Денисова опубликовала фото Олега Сенцова из колонии

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 8 августа заявила о готовности немедленно вылететь в РФ, а также призвала омбудсмена РФ и главу совета по правам человека обсудить любые условия обмена, чтобы спасти Сенцова. Так, она говорила с Москальковой о возможном обмене Сенцова на россиянина Алексея Седикова.

9 августа она также попросила омбудсмена РФ Татьяну Москалькову, чтобы та организовала перевод политзаключенного Олега Сенцова в московский институт или в больницу, в которой есть специалисты по эндогенному питанию: «Нужно спасти человеку жизнь».

Отметим, что 14 августа появился ответ на ходатайство матери Сенцова от Управления по обеспечению конституционных прав граждан при Администрации президента РФ. Там заявили, что Олег Сенцов «должен самостоятельно обратиться к президенту России» с просьбой о помиловании. 

Ранее 13 июля сообщалось, что мать украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова Людмила написала Путину ходатайство о помиловании сына еще 22 июня, а 26 июня его передали Путину. По состоянию на 12 июля, реакции на обращение не было. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков признал, что в Администрации президента РФ получили письмо матери Олега Сенцова, лишь 9 августа, однако не смог сообщить о том, есть ли уже официальная реакция.

Сам Сенцов не критикует мать за просьбу к Путину о помиловании, но и не рад этому, сообщила его двоюродная сестра Наталья Каплан.

Читайте полный текст  обращения Людмилы Сенцовой

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик

Поделиться: