Комитет Парламентской ассамблеи Европы по вопросам политических отношений и демократии одобрил доклад о ситуации в Азовском море и Керченском проливе.

Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

В документе самой резолюции говорится об освобождении захваченных Россией моряков, требование свободного судоходства, осуждение построения моста через Керченский пролив, отметила омбудсмен.

Также документ направлен на соблюдение прав человека, в частности надлежащих условий содержания украинских моряков.

«Доклад из этой ситуации рассматривался и был одобрен, вместе с предложенными поправками народного депутата Украины, члена украинской делегации в ПАСЕ Алексея Гончаренко, в Комитете ПАСЕ по вопросам политических отношений и демократии», — отметила Денисова.

Она указала, что за текст доклада проголосовали все члены комитета, кроме одного.

Денисова отметила, что в тексте резолюции статус украинских военнопленных не указывается, а есть только понятие «моряки». Впрочем, это вопрос еще могут доработать 23 января.

Напомним, 25 ноября при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, возвращавшимся в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив. РФ захватила в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, их перевезли в московские следственные изоляторы «Лефортово» и «Матросская тишина».

Всех украинцев взяли под стражу на 2 месяца. Их обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября украинцев вывезли в СИЗО Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Керченские пленники: что известно об украинских моряках, которых захватили российские военные

Поделиться: