Офицер полиции Guardia di Finanza в защитной маске для лица патрулирует во время карантина в Милане, Италия, 26 апреля 2020
Фото:

EPA-EFE/ANDREA FASANI

Италия приближается к заветной дате — 4 мая. С этого дня в стране, которая больше всего в Европе пострадала от Covid-19 начнется так называемая «вторая фаза» — значительное смягчение карантинных мероприятий. «Первой фазой» в борьбе с вирусом, собственно, и есть карантин, который в Италии — один из самых жестких на континенте.

Проблема в том, что эта дата — скорее политическая и психологическая, чем эпидемиологическая. Поэтому риск нового пика — очень большой. Правительство это понимает и пытается нащупать такой выход, чтобы остались «и волки сыты, и овцы целы». Но количество вопросов без ответов — огромно.

Hromadske разбиралось, насколько реально совместить запуск экономики и контроль над распространением вируса.

Что состоится 4 мая?

Сейчас в «первой фазе» борьбы с вирусом, работают только жизненно необходимые предприятия — например, сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Люди могут выходить на улицу только в редких случаях и при наличии специального сертификата.

Во «второй фазе» должны открыться те сферы экономики, где физический контакт между людьми — минимальный, а также ориентированные на экспорт: строительство, оптовая торговля, сектор моды, производство мебели. Рестораны смогут открыться, но только чтобы готовить блюда на вынос и следить, чтобы перед входом не скапливались люди.

Работник санэпидемслужбы проводит дезинфекцию в магазине одежды накануне «второго этапа» постепенного смягчения карантинных мероприятий, когда позволят открыть торговые площади в Милане, Италия, 22 апреля 2020
Фото:

EPA-EFE/PAOLO SALMOIRAGO

Разрешено будет посещать родственников, но при этом запрещено собираться группами — как на открытом воздухе, так и дома. Как полиция будет отделять «просто визит к родственникам» от «слишком больших семейных собраний» — непонятно. То есть правительство в этом вопросе полностью полагается на здравый смысл граждан. Если учесть, что количество оштрафованных за несоблюдение карантина в Италии значительно превышает количество инфицированных, это нельзя считать слишком удачной идеей. И именно это, вероятно, станет самой большой проблемой «второй фазы».

С пожилыми родственниками рекомендуют общаться в маске. В транспорте же маски будут обязательными. Объяснительные записки, которые итальянцы уже привыкли заполнять за шесть недель карантина, тоже никуда не исчезнут. Кроме таких причин выхода из дома, как «здоровье», «работа» и «закупки», там появятся еще и варианты «визит к родственникам» и «спорт». А несколько позже, с 18 мая, — и «магазин». Именно на эту дату назначили открытие заведений розничной торговли.

Пассажиры в защитных масках в городском автобусе в Генуе на севере Италии, 23 апреля 2020
Фото:

EPA-EFE/LUCA ZENNARO

Также с 4 мая будет разрешено проводить погребальные церемонии, но в присутствии не более, чем 15 человек. А вот на мессу в церковь пока нельзя. Всем, кто после карантина мечтает пойти к парикмахеру, массажисту или в бар, придется подождать до 1 июня.

Можно будет заниматься спортом в одиночестве или вместе с членами своей семьи, не приближаясь к другим людям ближе, чем на 2 метра. На входе в парки будут стоять волонтеры и запускать людей внутрь маленькими группками.

Чиновники все время подчеркивают важность социального дистанцирования и масок — повсюду. Маски уже выпускают трех типов — для детей, подростков и взрослых. Для детей их делают из эластичного материала, чтобы они не сползали, и их можно рисовать фломастерами. Однако никто не объясняет, как уговорить детей до 5 лет все время носить маску и играть с другими, держа расстояние в метр-полтора.

Девочка в защитной маске на платформе железнодорожного вокзала Термини в Риме, Италия, 23 марта 2020 года. Детей самое сложное уговорить все время носить маску и играть с другими на расстоянии
Фото:

EPA-EFE/ANGELO CARCONI

Рискованные компромиссы

Это не единственный вопрос, который встает перед родителями. Ведь работа вновь стартует, а школы, сады и ясли — нет. А обращаться за помощью бабушек-дедушек — это рисковать их здоровьем. Многие итальянки опасаются, что им придется уволиться с работы, чтобы смотреть за детьми. Правительство обещает денежную помощь в 600 евро на зарплату няни и 15 дней дополнительного отпуска, но это кардинально вопрос не решает. В Италии по закону нельзя оставлять детей одних дома до 14-летнего возраста — за это предусмотрена уголовная ответственность.

Пожилой мужчина разговаривает с дочкой и внучкой с балкона своей квартиры на римско-католическую Пасху, Рим, Италия, 13 апреля 2020
Фото:

EPA-EFE/LUCIANO DEL CASTILLO

По планам правительства, открытие определенных секторов экономики будет сопровождаться контролем за распространением вируса. Каждую пятницу будут анализировать индекс воспроизведения вируса (т.е. сколько человек заражает один инфицированный) и при необходимости внедрять локальные жесткие карантины.

В эти дни Италия регистрирует по 3000 новых заражений в день. По состоянию на 4 мая, подсчитали математики, в стране будет примерно тысяча новых инфицированных в день.

Согласно подсчетам Итальянского совета по вопросам здравоохранения, до 4 мая только в шести из двадцати итальянских регионов не будет нового инфицированного коронавирусом. Для других эта дата варьируется с 7 мая (Апулия на юге страны) до 28 июня (Ломбардия, нынешний эпицентр вируса). При этом, подчеркивают ученые, это — минимально возможные даты, то есть «не раньше, чем». И только при соблюдении нынешних условий жесткого карантина.

Информационная гигиена не менее важна чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!
Полицейские доставляют домой ваучеры на продукты для людей, оказавшихся в трудном финансовом положении из-за пандемии коронавируса, Рим, Италия, 17 апреля 2020
Фото:

EPA-EFE/GIUSEPPE LAMI

Разница между севером и югом

Всем понятно, что открыть сразу все невозможно: вирус за считанные дни вновь наберет быстрые обороты. Выпустить работать тех, кто уже выработал антитела к вирусу, и оставить на карантине всех остальных — звучит привлекательно, но пока нереалистично. Ученые до сих пор не знают, насколько стойкий иммунитет вырабатывается у тех, кто переболел, и сколько он длится — месяц, год, два? Не говоря уже о том, что сделать за короткий промежуток времени десятки миллионов тестов невозможно. Так же невозможно отправить работать только людей в возрасте до 30 лет: они составляют меньшинство работников, и мало какая компания смогла бы возобновить деятельность в таких условиях.

Итальянские политики часто подчеркивают: надо научиться сосуществовать с вирусом. Но как это делать — никто не знает. «Правительство работает над созданием национального плана, который содержит одинаковые установки для всех регионов», — отметил премьер-министр Италии Джузеппе Конте. И уже насчет этого регионы не могут прийти к согласию.

Пожилые мужчины общаются во время карантина на расстоянии друг от друга на улице в районе Трастевере в Риме, Италия, 18 апреля 2020
Фото:

EPA-EFE/RICCARDO ANTIMIANI

Южные регионы, которые меньше пострадали от вируса, отчаянно призывают к осторожному и очень медленному ослаблению карантина. Они предпочли бы, чтобы во «второй фазе» перемещения между регионами было вообще запрещено. В частности, регион Кампания с центром в Неаполе по состоянию на 26 апреля насчитывает 345 умерших от Covid-19 — цифры, чрезвычайно далеки от потерь Ломбардии (почти 13 тысяч), Пьемонта (более 2,5 тысячи) и Венето (почти 2 тысячи) .

«В моем регионе — очень высокая плотность населения, самая высокая в Италии, а в приморской зоне — самая высокая в Европе, полторы тысячи человек на км2. Это уровень Сингапура! Мы внедрили здесь такие жесткие меры именно потому, что здесь одна ошибка и — катастрофа», — сказал губернатор Винченцо де Лука во время теледебатов со своим ломбардийским коллегой Аттилио Фонтаною.

Мужчина выгуливает собаку на площади у арт инсталляции «Волки приходят» китайского художника Лю Руованга в Неаполе на юге Италии, 16 апреля 2020
Фото:

EPA-EFE/CIRO FUSCO

Именно губернаторы северных, наиболее пострадавших регионов, до сих пор регистрируют трех или даже четырехзначные цифры новых заражений, больше давят на премьера Италии с тем, чтобы открывать регион как можно раньше. Они думают прежде всего о расположенных там заводах, фабриках и крупных компаниях, остановка которых наносит экономике богатого севера значительный ущерб. Руководители южных регионов называют такое поведение безответственным.

Премьер Италии Конте осознает, что не стоит буквально внедрять одни и те же правила для регионов с такой разной эпидемиологической картиной.

«Мы будем действовать на основе национальной программы, — заявил он, — но учитывая территориальные особенности. Потому что характеристики транспортной сети в Базиликате (бедном регионе на юге Италии — ред.) — не такие же, как в Ломбардии. Так же различное количество койко-мест в больницах в разных регионах, и оно должно быть соразмерно с количеством инфицированных и госпитализированы лиц».

Собственно, емкость больниц и будет тем вторым, наряду с индексом воспроизводимости, критерием, по которому будут определять, насколько уровень заболеваемости допустимый или нет, и когда следует несколько «прикрутить гайки».

Кроме того, в каждой местности должны быть отдельные Covid-госпитали — чтобы снизить риски для медиков и других пациентов.

Люди приучаются сохранять социальную дистанцию в общественных местах, Турин, на северо-западе Италии, 23 апреля 2020
Фото:

EPA-EFE/TINO ROMANO

Приложение «Иммунизированные»

Одной из фундаментальных вещей для отмены карантина власти Италии называет мобильное приложение «Immuni» («Иммунизированные»), на которое возлагают большие надежды.

Приложение собирает два типа данных — о состоянии здоровья своего владельца и о близости других смартфонов, на которых он установлен. Приложение, которое работает благодаря bluetooth, регистрирует идентификационные коды всех мобильных, которые оказываются в радиусе метра от его владельца. И в случае контакта с человеком, положительнымо на Covid-19 на мобильный приходит сообщение.

В то же время пользователей беспокоит вопрос о защите данных. Согласно законодательству ЕС, загрузки приложения должно быть добровольным и без геолокализации. Однако он будет действительно эффективным, только если им будет пользоваться не менее 60% населения, включая несовершеннолетних. Ни у кого нет уверенности, что большинство итальянцев захочет это делать. И есть ли такая возможность, ведь, по последним данным, смартфон с нужными функциями есть всего у 66% итальянцев. Поэтому правительству, если оно заинтересовано в участии граждан, придется предоставлять им смартфоны и объяснять, как пользоваться программой.

Пассажиры со смартфонами сидят в поезде метро на разрешенных местах, чтобы сохранять социальную дистанцию, Милан, Италия, 27 апреля 2020 года. Власти Италии размышляет над введением мобильного приложения под названием «Иммунизированные», которое будет показывать контакт с положительными на Covid-19 людьми
Фото:

EPA-EFE/MATTEO BAZZI

К тому же, предыдущие цифровые инициативы итальянских властей не всегда были успешными. Когда правительство объявило о том, что самозанятые граждане имеют право на получение 600 евро помощи от государства, на сайт социальной службы рванули миллионы пользователей и быстро его «положили». Когда работу сайта восстановили, он начал выдавать ошибки — например, при вводе данных одного пользователя показывал ему личные данные и заявку другого человека. Поэтому возникают вопросы, будет ли работа мобильного приложения корректной и не попадут ли медицинские данные в чужие руки.

Италия выходит из карантина, как в открытый космос. Никто не знает, как там жить и насколько это будет безопасно. Страна нащупывает путь не к привычной нормальности, но к модели жизни, в которой придется сосуществовать с вирусом.

Полицейский пытается снять рой пчел, который предположительно вылетел из улья частного пчеловода и поселился на светофоре на пустынной из-за карантина улице Корсо Витторио в Риме, Италия, 21 апреля 2020
Фото:

EPA-EFE/RICCARDO ANTIMIANI

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

автор: Ирина Кащей
Поделиться: