В Окружной административный суд Киева поступил иск к Кабинету министров и Государственной налоговой службе, в котором просят отменить отбор на должности главы и заместителя главы ведомства.

Об этом сообщает пресс служба ОАСК.

Среди других требований иска — отменить условия этого отбора, которые 25 апреля опубликовали на едином портале вакансий Национального агентства Украины по вопросам государственной службы.

По мнению истца, отбор на должности главы ведомства и его заместителя объявили с нарушением требований действующего законодательства, а условия и форма отбора не соответствуют формальным критериям и нарушают его права и права других потенциальных участников.

Вместе с иском подали заявление о его обеспечении, в котором истец просит суд до вступления в законную силу решения по делу запретить ГНС и Министерству финансов подбирать кандидатов на эти вакантные должности, а именно — проводить собеседования, вносить представление субъекту назначения и заключать контракт.

Сейчас суд решает, есть ли правовое основание, чтобы принимать меры и открывать производство.

Напомним, предыдущего главу налоговой Сергея Верланова Кабмин уволил на внеочередном заседании 24 апреля. Инициатор этого увольнения — министр финансов Сергей Марченко, которому и подчиняется налоговая.

Сам Верланов назвал свое увольнение политическим и подал заявление в прокуратуру на бывшего главу Минфина Игоря Уманского, который ранее обвинил налоговую в масштабной коррупции.

24 апреля Верховная Рада создала временную следственную комиссию, которая должна расследовать заявления Уманского о возможной коррупции в налоговой и на таможне.

Впоследствии Кабмин опубликовал вакансию на эту должность. Подать документы можно было до 27 апреля включительно. Зарплату обещают в 29400 гривен ($1,08 тыс.).

Поделиться: