В рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил двух экзархов в Киеве.

В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил двух экзархов в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба Патриархата.

«В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил как своих экзархов в Киеве Его Преосвященство Архиепископа Даниила Памфилийского из США и Его Преосвященство епископа Илариона Эдмонтского из Канады, которые служат украинским православным в своих странах во Вселенском Патриархате», — говорится в сообщении.

В Киевском патриархате приветствовали это решение. Глава информационного управления УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) сообщил, что преосвященные владыки в 2015 году уже выполняли обязанность личных представителей Вселенского Патриарха во время переговоров по объединению Православных Церквей в Украине.

Также владыки неоднократно были делегированы Вселенским Патриархом для представления Константинопольской Матери-Церкви на торжественных мероприятиях в Украине, последний раз — в июле этого года во время празднования 1030-летия Крещения Руси-Украины.

«Назначение Вселенским Патриархом своих экзархов в Киеве обусловлено необходимостью проводить активную работу по подготовке предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине, проведения соответствующих встреч и консультаций. Звание или титул Экзарха в данном случае означает личные полномочия Вселенского Патриарха представлять его личность и Церковь при выполнении конкретной задачи — подготовки к предоставления автокефалии. Для светской аудитории функции Экзарха в данном случае могут быть сопоставимы с функциями Чрезвычайного и Полномочного Посла», — объяснили в УПЦ КП.

С 1 по 3 сентября в Стамбуле состоялось общее собрание епископата Константинопольской Патриархии. На нем обсудили вопрос о создании единой поместной украинской церкви.

Утром 31 августа московский патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Константинопольский патриарх сообщил патриарху Кириллу, что рассматривает вопрос внедрения автокефалии в Украине.

Напомним также, 19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента о создании Украинской поместной церкви.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь выступает в противовес вселенской, становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно сочетается с политико-административным делением и государственными границами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Томос для Украины: все будет хорошо

Поделиться: