Конституционный суд Украины предупредил, что установление правительством карантина противоречит закону Украины, поскольку такое решение должна была принимать исключительно Верховная Рада.

Об этом сообщила пресс-служба суда.

Что этому предшествовало

29 мая пленум Верховного Суда обратился в Конституционный суд с представлением, в котором обжаловал отдельные положения постановления правительства №392 от 20 мая «Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

ВС просил проверить, не были ли нарушены: право на свободу передвижения, право покидать территорию Украины, право на мирные собрания, право на предпринимательскую деятельность и право на доступ к медицинской помощи.

Решение КСУ

На заседании 28 августа КСУ рассмотрел это производство и закрыл его «в связи с утратой их (положений — ред.) силы».

Как пояснил «Интерфакс-Украина» представитель президента Украины в КС Федор Вениславский, произошло это, поскольку в постановление неоднократно вносились изменения, а КС может рассматривать акт в пределах конституционного представления и действующий — то есть только первоначальный текст, который уже не действует.

В то же время в Конституционном суде отметили, что ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина возможно в случаях, определенных Конституцией Украины. Такое ограничение может устанавливаться исключительно законом — актом, принятым Верховной Радой. А вот вводить такие ограничения подзаконным актом правительства — неконституционно.

Как работает карантин сегодня

В Украине с 3 августа вступило в силу разделение страны на четыре зоны по уровню распространения коронавируса: на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную». Вот какие ограничения действуют в каждой из зон (нажмите на изображение, чтобы увидеть больше):

Поделиться: