Национальное антикоррупционное бюро выступило с критикой решения Конституционного суда, который запретил НАБУ признавать недействительными сделки по коррупционным производствам.

Свое заявление бюро опубликовало в Twitter.

«КС узаконил хищение средств госпредприятий через закупки по завышенным ценам, лишив НАБУ права требовать через суд аннулирования незаконных сделок. Это решение — в интересах организаторов коррупционных схем, а не Украины», — говорится в заявлении.

Развернутый комментарий НАБУ пообещало обнародовать позже.

Напомним, Конституционный суд признал неконституционным полномочия НАБУ через суд признавать недействительными сделки по коррупционным производствами. Решение принято по иску компании «Запорожский завод ферросплавов» Игоря Коломойского.

«Благодаря этой работе юристов НАБУ к госпредприятиям вернутся 7 млрд грн ($260 млн). Если же Конституционный суд вынесет решение в пользу компании Коломойского, мы потеряем эти деньги. Для сравнения — это чуть больше чем годовой бюджет Министерства здравоохранения на лекарства для тяжелобольных украинцев», — отмечала юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

Ранее Конституционный суд признал неконституционным статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. С жалобой на статью УК в Конституционный суд 12 декабря 2017 года обратились 59 народных депутатов. Их интересы в суде представлял депутат от «Народного фронта» Павел Пензеник.

Поделиться: