Часовня на антарктической станции «Академик Вернадский»
Фото:

Национальный антарктический научный центр

Копию томоса об автокефалии Православной церкви Украины отвезут на украинскую научную станцию «Академик Вернадский», расположенную в Антарктиде.

Об этом сообщили в Национальном Антарктическом научном центре.

25 марта в Михайловском Златоверхом соборе предстоятель ПЦУ Епифаний проведет молебен «на счастливую путешествие» 12 украинских полярников, которые отправятся на станцию «Академик Вернадский».

«Владыка вручит участникам экспедиции копию Томоса, которая будет храниться на станции «Академик Вернадский», в часовне святого равноапостольного князя Владимира. Часовня на станции была возведена в 2011 году, во времена президентства Виктора Януковича. По указанию «сверху» возводить часовню было поручено УПЦ Московского патриархата», — говорится в сообщении.

Отмечается, что верующие участники экспедиции «привержены идее» поместной церкви, поэтому выступают за то, чтобы перейти в ПЦУ.

«Голосование за это решение состоится во время ротации украинской антарктической экспедиции, когда на станции «Академик Вернадский» будут присутствовать участники двадцать третей и двадцать четвертой экспедиций, а также сезонный отряд ученых», — рассказали в Антарктическом центре.

Ранее в храмах ПЦУ ввели специальную молитву о выборах президента.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь выступает в противовес вселенской, становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно сочетается с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться: