Вооруженные боевики в центре оккупированного Луганска, отключения телевидения, радиовещания и мобильной связи, отстранения, от должностей — «операция против украинских диверсантов» или переворот в так называемой «ЛНР»?

Отстраненный «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет (в центре) в окружении подчиненных ему боевиков около захваченного здания областного управления МВД Украины в центре Луганска, архивное фото Фото с сайта боевиков

Сергей Пивоваров, Анна Тохмахчи

Вооруженные боевики в центре оккупированного Луганска, отключения телевидения, радиовещания и мобильной связи, отстранения, от должностей — «операция против украинских диверсантов» или переворот в так называемой «ЛНР»?

Что происходит в оккупированном Луганске, перерастут ли «разборки» боевиков в открытое противостояние, найдут ли они компромисс и что не разделили руководители самназванной «республики» — выясняло Громадское.

Боевики в балаклавах, без шеврона и знаков отличения заблокировали административные здания в центре оккупированного Луганска. Об этом сразу же сообщили сепаратистские СМИ, в частности центральный телеканал «ГТРК Луганск».

Вооружены они стрелковым оружием и минометами. Откуда прибыли, не говорят, однако утверждают, что выполняют приказ блокировать въезды и выезды из административных зданий, и что получили его от «министерства внутренних дел ЛНР».

Руководит самназванным «министерством» Игорь Корнет, которого накануне главарь боевиков «ЛНР» Игорь Плотницкий отстранил от выполнения обязанностей. Причина — уголовное дело против Корнета за «незаконное обитание в чужом помещении».

«Я еще год назад, когда услышал, что Корнет живет в чужом доме, подходил к нему... Он ответил, что все решит, но больше к этому вопросу не возвращался. А здесь оказалось, что есть заявление от владельцев, что он живет в чужом доме», — объяснял в эфире местного телеканала Плотницкий.

Об отстранении Игоря Корнета Плотницкий сказал, что это «временно», и назначил нового «министра внутренних дел».

Но Игорь Корнет со своей отставкой решил так просто не соглашаться и приказал подчиненным ему боевикам «взять под контроль» админздания в Луганске, пока руководители разбираются. Кроме того сделал соответствующее заявление, что его, мол, не отстранили и он до сих пор «легитимный министр МВД ЛНР»:

«...хочу развеять мифы о моем отстранении. В последнее время из-за деструктивных действий должностных лиц усилилась критика правоохранительного ведомства в СМИ.  Руководителю «ЛНР» доносили недостоверную информацию о причастности сотрудников МВД к противоправной деятельности».

Пребывание вооруженных людей около админзданий Корнет объяснил тем, что в Луганске проходит «антитеррористическая операция против украинских диверсантов», в то же время ситуация в городе — под контролем «главы МВД» и его «силовиков».

Среди задержанных «диверсантов» Корнет перечислил руководителя луганского канала «ГТРК Луганск» Анастасию Шуркаеву (именно этот телеканал одним из первых сообщил о захвате Луганска неизвестными военными — ред), «руководительницу администрации главы ЛНР» Ирину Тейцман и «руководителя службы правительственной безопасности МВД ЛНР» Евгения Сильвестрова. Фактически это люди Плотницкого, которых Корнет обвинил в «инсценировке госпереворота в ЛНР» осенью в 2016 году.

Игорь Плотницкий теперь никаких радикальных мероприятий не употребляет, «опрокидываясь» заявлениями с Корнетом. Уже после «обращения» Корнета  Плотницкий ответил, что тот таки действительно отстранен, хотя и «сам этого еще не осознал»:

«...заверяю, что заявление Корнета не имеет никаких оснований и юридической силы. Еще со вчерашнего дня он законно отстранен от должности: есть решение суда, ходатайства от соответствующего комитета народного совета».

Главарь боевиков так называемой «ЛНР» Игорь Плотницкий (слева) и отстраненный «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет (справа) во время торжеств в актовом зале здания областного управления МВД Украины в Луганске, архивное фото Фото с сайта боевиков

Местные жители сообщили Громадскому, что в оккупированном Луганске отключили телевидение и радиовещание.

«Работало и радио, и телевидение. Около 17-и часов (16:00 по киевскому времени — ред.) все прекратило работать», — рассказала жительница Луганска Нина Александровна.

«Мы включили телевизор. Пишет, что нет сигнала. На всех местных каналах», — подтверждает луганчанка Ирина.

Также сообщается, что в центре города отсутствует мобильная связь, на подобные проблемы жалуются и жители южных кварталов Луганска.

Пойдет ли Плотницкий в открытую «контратаку», теперь неизвестно. Несколько недель назад конфликт между главарем боевиков «ЛНР» Игорем Плотницким и так называемым «министром внутренних дел ЛНР» Игорем Корнетом перешел в открытую, медийную плоскость.

Корнета обвинили в том, что на протяжении 3 лет он незаконно жил в чужом доме. Выселять Корнета Плотницкий приехал не один, а со съемочной группой подконтрольного сепаратистам местного телеканала. В видеоролике показали и владелицу дома, которая рассказала о том, «что Корнет украл ее личные вещи из шкафа». Таким образом процесс выселения «министра» показали по телевидению и выложили в интернет.

В сюжете пенсионерка рассказывает, что проживала в этом доме до того, как его захватил самназванный «министр». Внутри — и это видно на видео — портрет экс-народного депутата от «Партии Регионов» Валерия Букаева, который также был президентом луганского футбольного клуба «Заря». Он умер в 2009 году от тяжелой болезни. Позже выяснилось, что женщину-пенсионерку, которая назвалась владелицей дома, зовут Нина Хмелевцова. Она — мать вдовы Букаева Марины.

Корнету после публичного унижения ничего не оставалось, как освободить занятое помещение. 20 ноября Плотницкий подписал «указ» об отстранении Корнета с должности так называемого «главы МВД» и заявил об открытии против него уголовного дела.

Конфликт в верхушке боевиков самназванной «ЛНР», в частности между Плотницким и Корнетом, длится уже давно. Очередное обострение случилось в прошлом году. 6 августа 2016 года в Луганске на Плотницкого  совершили покушение — взорвали машину. А в сентябре в так называемой «ЛНР» заявили о попытке переворота, когда Плотницкого пытались отстранить от должности сотрудники так называемой «милиции» и «госбезопасности».

Кроме того у «руководителей ЛНР», по данным источников Громадского, разные российские «кураторы». У Плотницкого — помощник президента РФ Владислав Сурков, а у Игоря Корнета — ФСБ.

Поделиться: