Пандемия коронавируса существенно повлияет на экспорт и импорт товаров из и в Украину, однако пока оценить такое влияние очень сложно.

Об этом сообщил глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефедов в интервью «Интерфакс-Украина».

«Говорить, что коронавирус не влияет на торговлю, было бы, мягко говоря, наивно и безответственно. Статистика по Китаю за февраль свидетельствует о существенном падении промпроизводства, выше ожидаемого уровень безработицы, падение товарооборота и т.д.», — отметил Нефедов.

По его словам, пандемия повлияет на объемы экспорта и импорта негативно, а это значит негативное влияние на экономику (падение экспорта — это падение поступления валюты в экономику, а падение импорта — это уменьшение налоговых поступлений в бюджет).

Глава таможни отмечает, что закрытие пропускных пунктов на границах Украины не существенно ограничит международную торговлю, ведь самые большие пункты пропуска продолжат работать.

«Несмотря на это, в целом объемы импорта в Украину все же снизятся. Насколько критично? Это будет падение двух-трех недель или в масштабах года, пока сказать сложно», — сообщил он.

Нефедов добавил, что не считает, что падение международной торговли будет критическим: «Повода для паники, что экономика остановится, мы не видим».

Поделиться: