Из-за пандемии коронавируса в мире наблюдаются проблемы с экспортом аграрной продукции и разрушаются цепочки производства продуктов питания.

Об этом сообщает Bloomberg.

Издание отмечает, что ряд крупных портов по всему миру, которые ранее отвечали за транспортировку больших объемов зерна, какао бобов, риса и т.д., вдруг приостанавливают свою работу или удлиняют время доставки продуктов в различные уголки мира. Поэтому уже вскоре могут возникнуть проблемы с поставками риса из стран Юго-Восточной Азии, или какао-бобов из Африки, или же кофе из Центральной Америки.

Значительная часть транспортных компаний ограничивает рабочие часы для своих работников из-за коронавируса, замедляя доставку продуктов.

По данным Bloomberg, порт Лос-Анджелеса зафиксировал рекордное падение товарооборота в связи с коронавирусом — на 31%. В портах Нигерии, наоборот, накопилось слишком много контейнеров, рабочие не могут перегружать, ведь из-за карантина просто не могут добраться на работу.

Накануне сообщалось, что из-за коронавируса количество людей в мире, которые голодают, может удвоиться в ближайшие несколько месяцев.

Отметим, что накануне во Всемирной торговой организации предсказали падение объемов мировой торговли на 13-32% в зависимости от сценария развития пандемии коронавируса. Также, согласно исследованиям, из-за нового экономического кризиса количество людей, живущих за чертой бедности, может вырасти на 500 млн человек.

Об ограничении экспорта пищевых продуктов заговорили и в украинском правительстве. В частности, объемы экспорта зерновых договорились ограничить на уровне 20,2 миллиона тонн для того, чтобы обеспечить зерновыми внутренний рынок. Антимонопольный комитет также предостерег крупнейшего производителя курятины в Украине от чрезмерного экспорта за границу, ведь это может нести угрозу продовольственной безопасности.

Поделиться: