Служба безопасности разоблачила руководство государственной строительной корпорации Укрбуд на миллионных злоупотреблениях во время тендеров на возведение объектов хранения и перемещения радиоактивных отходов на территории зоны отчуждения.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Оперативные спецслужбы установили, что в сделке участвуют компании «Укрбудмонтаж» и «Укрэнергомонтаж», входящие в состав Укрбуда. В течение 2017-2018 годов эти компании победили в ряде госзакупок, объявленных Чернобыльской АЭС и госпредприятием «Энергоатом».

Речь идет о строительстве 4 ядерных объектов в Чернобыльской зоне: централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, комплексов инженерно-технических систем и радиационного контроля и завода по переработке жидких радиоактивных отходов.

Как говорят в СБУ, общая сумма тендеров на сооружение этих объектов составила 1,1 миллиарда гривен. Проверка правоохранителей показала, что Укрбудмонтаж и Укрэнергомонтаж грубо нарушили отечественное законодательство и выиграли торги неправомерно: фирмы вступили в сговор для манипулирования ценами и устранения конкурентов.

Кроме того, строительные компании значительно завысили рыночную стоимость на работы и услуги, что привело к необоснованному выделению более 26 миллионов гривен государственных средств.

Материалы проверки Служба безопасности передала в Антимонопольный комитет. Сейчас обе коммерческие структуры оштрафованы на 117 миллионов гривен и лишены права участвовать в госзакупках сроком на 3 года. Проверка продолжается.

Что сегодня с Укрбудом?

Компания обанкротилась, оставив после себя 23 недостроенных объекта: небольшой офисный центр и 22 жилых комплекса. Ожидают свою недвижимость около 13 тысяч инвесторов.

Завершить строительство должен «Киевгорстрой». По словам мэра Киева Виталия Кличко, 5 из этих объектов уже перешли на баланс «Киевгорстроя». Также глава города подчеркнул, что без решений центральной власти решить эту проблему не получится. Именно после этого к Шмыгалю обратился Зеленский.

А вот бывший президент «Укрбуда» Максим Микитась является фигурантом уголовного дела. По данным следствия, он в сговоре с руководством Нацгвардии, используя подконтрольные ему фирмы, организовал схему и завладел имуществом Нацгвардии на более чем 81 миллион гривен.

Поделиться: