Кортеж президента Владимира Зеленского нарушает скоростной режим на дорогах, а работники его Офиса пользуются так называемыми номерами прикрытия, хотя закон им такого права не дает.

Об этом говорится в расследовании «Схем».

Ранее Зеленский объяснял, почему окончательно не отказался от кортежа, хотя и обещал. Он оправдывался тем, что с президентским авто ездят еще только один или два авто, и все они соблюдают правила дорожного движения.

Однако журналисты зафиксировали, как на Новообуховской трассе кортеж президента превышал скоростной режим на 50 километров в час, подобные нарушения они обнаружили и на других участках. К тому же перед машиной президента ехало авто с мигалками, которое «разогнало» перед кортежем машины. Пересекал кортеж и двойную сплошную, что является грубым нарушением ПДД.

Все эти машины имеют номера прикрытия, то есть это ненастоящие номера, которых нет в базе МВД и оштрафовать такие машины невозможно. Президент и его сопровождение имеют право на такие номера, однако такие же номер есть у главы Офиса президента Андрея Ермака, его заместителя Кирилла Тимошенко и помощника Зеленского Сергея Шефира.

Спецномера на автомобилях из кортежа президента
Фото:

«Схемы»

Закон же говорит, что работники администрации / офиса президента не входят в список лиц, имеющих право на такие номера, —говорится в расследовании.

Да что там работники Офиса президента. Номера прикрытия есть также и у Арсения Яценюка, не премьер-министр уже четыре года. Такие же номера усть и убывшего главы СБУ Василия Грицака, который на вопрос журналиста Михаила Ткача о нарушении ПДД и номера прикрытия ответил: «Миша, спасибо за звоночек, хорошего дня».

Спецномера и у экс-президента Петра Порошенко, но его пресс-служба напомнила, что по закону он имеет на это право.

Впрочем, наибольшее количество нарушений журналисты зафиксировали у братьев Суркисов — их кортеж и пересекал двойную сплошную, и ехал по встречной, и даже заезжал на пешеходную зону. У Григория Суркиса, депутата «Оппозиционной платформы — за жизнь», также спецномера.

«Братья Суркисы — чуть ли не единственные украинские олигархи, которые лично ездят за рулем», — отмечают журналисты.

Упоминается в расследовании и главный «слуга народа» по городу Киеву Николай Тищенко, который, как вы уже догадались, также нарушает ПДД.

Поделиться: