Группа британских, американских и голландских ученых обнаружила радиоволны, которые направляются из космоса. Их особенность — в цикличности послание: их фиксируют в течение 90 дней, после чего они исчезают на 67 дней — и появляются снова.

Об этом ученые написали в научном издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Это уже второй раз ученым удается обнаружить цикличность в радиоволнах, поступающих из космоса. Речь идет о так называемых быстрых радиоимпульсах (на английском fast radio bursts, FRB) — единичные радиоимпульсы длительностью несколько миллисекунд, которые регистрируются радиотелескопами.

Явление FRB открыли только в 2007 году, и только недавно удалось выяснить, что некоторые из них могут повторяться. Первый открытый цикл быстрых радиоимпульсов называется FRB 180916.J0158 + 65 и повторяется каждые 16,35 дня.

В то же время новый цикл имеет гораздо большую продолжительность цикла. Ученые назвали его FRB 121102 и даже смогли установить его источник — карликовая галактика на расстоянии более 3 миллиардов световых лет от Земли. Впрочем, причина возникновения циклических быстрых радиоимпульсов до сих пор неизвестна — и именно с этой целью исследователи стремятся выявить как можно больше новых, а также понаблюдать за уже открытыми.

«Ответ на эти вопросы приблизит нас к разгадке настоящего первоисточника быстрых радиоимпульсов», — говорит Каустубг Раджваде, докторант Манчестерского университета.

Поделиться: