Космический феминизм: зачем женщины собирают спутник в Кыргызстане

В Бишкеке стартовал проект, в рамках которого киргизские девушки соберут первый в истории страны спутник. Для них организовали специальную школу, где учат инженерии. Почему в проект привлеклитолько женщин, зачем вообще этот спутник и когда его запустят, рассказывает Громадское.

Остап Ярыш

В Бишкеке стартовал проект, в рамках которого киргизские девушки соберут первый в истории страны спутник. Для них организовали специальную школу, где учат инженерии. Почему в проект привлеклитолько женщин, зачем вообще этот спутник и когда его запустят, рассказывает Громадское.

Спутник соберут в офисе местного независимого медиа «Клооп», которое и организовало проект. Сам аппарат будет совсем небольшим, одним из самых простых –его можно будет легко поднять одной рукой. Конкретную цель пока не определили, с этим будут разбираться уже в процессе сборки. Но предполагается, что он не будет выполнять слишком сложныезадачи.

Сначала для участников проведут мастер-классы, а собирать спутник планируют с середины 2018 года. Организаторы надеются, что смогут завершить проект не позднее, чем через два года. Затем космический аппарат отправят на Международную космическую станцию, а оттуда запустят на орбиту.

Всего на реализацию проекта потребуется 100 —150 тысяч долларов. Часть средств у организаторовуже есть, остальные продолжают собирать через специальную краудфандинговуюкампанию.

Киргизские девушки попытаются собрать первый в истории страны спутник. Иллюстрация: Татьяна Зеленская для Kloop.kg

В инженерии только девушки

Над проектом будут работать только женщины, таким образом организаторы хотят вдохновить их к профессиональным свершениям. Кроме того, это станет хорошим стартом карьеры в робототехнике, инженерии, изучении космоса, разработке искусственного интеллекта и др.

Мужчин кпроекту специально не привлекают. Однако не с целью дискриминации. По мнению организаторов, ребята и без того имеют гораздо больше возможностей и предпосылок для профессионального развития в обществе, чего не скажешь о женщинах. Смешанная группа только бы утвердила эту модель, и скорее всего, не дала бы возможности девушкам проявить свои способности в полном объеме.

«В смешанных группах мужчины обычно тянут одеяло на себя, не давая женщинам проявлять инициативу. Мальчики, может, даже не виноваты в этом. Просто их так воспитывают. Но мы считаем, что они могут немного подождать, чтобы потом построить второй в истории Кыргызстана спутник», —говорят организаторы.

Курсы по спутникостроения и 3D-принтинга в Бишкеке. Фото: Bektour Iskender

Сквозь тернии к звездам

Занятия проходят ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Каждое из них длится 3 часа: сначала участники будут учить теорию, позже возьмутся за практическую часть. Организаторы ожидают, что летом в Бишкек приедут специалисты из NASA, чтобы поделиться знаниями и помочь реализовать проект.

«На первый взгляд это кажется фантастикой —запустить киргизский спутник, —рассказывает она. —Наша страна не ассоциируется с космическими технологиями. Поэтому, когда я впервые услышала о проекте, это казалось чем-то совершенно сумасшедшим. Но потом я поняла, что нет никакой причины, которая помешала бы воплотить это в жизнь. Теперь я уверена, что мы должны это сделать».

Еще одна участница проекта, Аяна, учится паять и работает с диодами:

«В университете я изучаю программирование, потому проект меня очень заинтересовал. Особенно, что его целью являетсяулучшение положения женщин в обществе. Я хочу быть причастной к созданию первого спутника, который запустит Кыргызстан».

Так как участников очень много, их разделят на группы, каждая из которых будет работать над собственной концепцией спутника. В результате планируют выбрать лучшую и совместно работать уже над ней.

Кьюбсат (cubesat) - самый маленький класс спутников. Общий бюджет на строительство и запуск такого спутника составляет около 100-150 тысяч долларов США.Иллюстрация: Татьяна Зеленская для Kloop.kg

Космос и борьба с дискриминацией

Кроме планов запуска спутника есть еще одна, более широкая ценностная идея —борьба с профессиональной дискриминацией женщин в Кыргызстане.

На сайте проекта пишут: «Нам надоела дискриминация девочек, девушек и женщин в Кыргызстане. Нам надоело, что во многих семьях девочек воспитывают как обслуживающий персонал. Нам надоело, что многих девочек в Кыргызстане крадут, насилуют, а потом заставляют жить с насильником, называя его “мужем”».

Идея создать среду, где группа женщин по-настоящему будеттворить историю, возникла у одного из авторов проекта Бектура Искендера после встречи с сотрудником NASA. Заодно целью проекта являетсяуничтожениевсех возможныхстереотипови клише, воодушевив других девушек Кыргызстана (а может и всего мира) воплощать самые фантастические мечты.

Проект только стартовал, однако организаторы настроены очень оптимистично.

«Мы верим, что Кыргызстан станет намного более крутым местом, если все его жители, независимо от пола, расы и социального происхождения, смогут творить, изобретать и удивлять своими открытиями весь мир».

Киргизские девушки попытаются собрать первый в истории страны спутник. Иллюстрация: Татьяна Зеленская для Kloop.kg