Лесной слон
Фото:

Википедия

В западноафриканской стране Кот-д'Ивуар, название которой с французского буквально переводится как «берег слоновой кости», осталось всего 225 лесных слонов, хотя 26 лет назад их там было 1600, а 40 лет назад — около трех тысяч. Причиной сокращения популяции ученые называют деятельность людей.

Об этом говорится в статье для журнала PLoS One, которую подготовила команда специалистов из университета Феликса Уфуэ-Буаньи во главе с исследователем Сери Гонеделе Би. Они оценили, какие потери понесла за последнее столетие местная популяция лесных слонов и каковы перспективы ее выживания.

Как отмечается в статье, без решительных мер по защите природы Кот-д'Ивуар останется без лесных слонов уже в ближайшие годы.

Почему это важно?

Полтора века назад Кот-д'Ивуар был домом для крупнейшей популяции слонов в Западной Африке. Неудивительно, что с французского название страны буквально переводится как «берег слоновой кости». Однако в течение XX века численность ивуарийских слонов резко сократилась из-за охоты и уничтожения мест обитания. Уже до 1980-х годов в стране осталось менее двух тысяч саванных (Loxodonta africana) и чуть более трех тысяч лесных слонов (L. cyclotis). В последние десятилетия ситуация с охраной природы в Кот-д'Ивуаре не улучшилась.

Сохранение лесных слонов чрезвычайно важно с точки зрения экологии. Согласно недавнему исследованию, эти гигантские животные помогают тропическим лесам накапливать углерод. Если слонов истребить, то в атмосферу выделится огромное количество дополнительных парниковых газов.

Что показало исследование?

Исследования проводились с 2011 по 2017 год в 25 заповедниках и национальных парках в южной и центральной части Кот-д'Ивуара. Авторы сосредоточились на подсчете количества слоновьего навоза на постоянных маршрутах в течение влажного и засушливого сезонов. Кроме того, исследователи опрашивали местных жителей и сотрудников Департамента лесного хозяйства, а также общались с коллегами, работавшими на охранных территориях и в их окрестностях. Также в анализ добавили сообщения о встречах со слонами в СМИ.

Обнаружить следы присутствия лесных слонов удалось лишь на четырех охранных территориях из двадцати шести. Однако даже здесь они очень редки: по расчетам авторов, плотность сохранившихся популяций этих животных колеблется от 0,1197 до 0,168 особи на квадратный километр. Анализ опросов и сообщений СМИ подтвердил присутствие слонов еще на трех участках. Все они расположены по соседству с территориями, потерявшими свои популяции слонов.

Авторы называют падение численности ивуарийский лесных слонов катастрофическим. Еще в 1994 году в стране проживали 1611 особей этого вида, однако сейчас их осталось только 225.

Основной причиной этого стало превращение лесов в сельхозугодья и поселения: как выявили ученые, такая судьба постигла не менее десятка охранных территорий, на которых проводили исследования. Слоны без лесов не только не могут найти себе достаточно пищи, но и чаще вступают в конфликт с местными жителями и становятся жертвами браконьеров. Чем выше численность людей в охраняемой зоне, тем меньше там слонов.

Что можно сделать?

По мнению исследователей, сохранить лесных слонов в четырех заповедниках и национальных парках удалось только благодаря строгой охране их территорий от посягательств местного населения. В то же время все животные, которые выжили, живут в изолированных друг от друга зонах. Учитывая это, авторы оценивают состояние популяции как критическое и предупреждают, что Кот-д'Ивуар может потерять лесных слонов уже в ближайшие годы. Изменить ситуацию могут только жесткие природоохранные меры.

Поделиться: