Кремль пытается сохранить контроль над Приднестровьем
Кремль пытается сохранить контроль над Приднестровьем
Материалzdg.md
10 октября 2016 года заместитель премьер-министра Российской Федерации Дмитрий Рогозин прибыл с визитом в республику Молдова. По планам мероприятий правительства РФ, Рогозин должен был прилететь в Молдову еще 5 октября, однако тогда визит был отменен без объяснения причин.
На следующий день Рогозин встретился с представителями приднестровской территории. Примечательно, что этот визит совпал с посещением непризнанной республики другого чиновника – Специального представителя по процессу приднестровского урегулирования, действующего председателя ОБСЕ от Германии Корда Майера-Клодта. Европейский посол покинул Приднестровье ровно за день до приезда Рогозина.
Политический аналитик Анатол Цэрану утверждает, что эти встречи никак между собой не пересекаются: «Рогозин не несет прямой ответственности за политическое урегулирование в Приднестровье. Для этого есть дипломат, посол по особым поручениям, Губарев, который представляет Россию на переговорах в формате «5+2». По-моему, это, скорее всего, совпадение нежели синхронизированный визит с Верховным представителем ЕС».
С другой стороны, по мнению Анатолия Цэрану, визит российского зам. премьер-министра в ходе предвыборной компании в Молдове не кажется случайным. «Пожалуй, можно предвидеть и некоторые предвыборные оттенки (президентские выборы 30 октября, прим. ред.), но он, скорее всего, приехал ради тираспольских выборов (выборы 11 декабря, прим. ред.). Россия заинтересована в том, чтобы ситуация в Приднестровье оставалась такой же стабильной в смысле российского влияния на эту территорию. А тот ожесточенный бой между двумя олигархическими кланами Приднестровья — один концентрируется вокруг Шевчука, нынешнего так-называемого президента, а другой вокруг группировки Шериф — это противостояние может привезти к определенной дестабилизации в Приднестровье, что не устраивает Россию. Я считаю, что Рогозин приехал, скорее всего, чтобы утихомирить пыл в Тирасполе, чтобы сохранить контроль Кремля над приднестровской территорией, в том числе с точки зрения будущего президента», — считает политический аналитик.
«Что касается Республики Молдова, я думаю, что Рогозин может повлиять на предвыборную компанию», – заявляет Цэрану, ссылаясь на «хорошо устроенного кандидата – речь о Додоне. Не нужно, чтобы Рогозин приезжал в Кишинев инструктировать Додона, который, для этого, проводит больше времени в течение месяца в Москве, получая указания от первоисточника», — подчеркивает политический аналитик.
Напоминаем, что во время последнего визита в Республику Молдова, 5 июля 2016,вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин был встречен в аэропорту протестами, организованными несколькими группами унионистов, которые скандировали: «Долой русскую армию», «Бессарабия — румынская земля», «Рогозин —персона нон грата в Молдове».
- Поделиться: