Нестабильная ситуация на мировых финансовых рынках отразилась на Украине. В частности, в Министерстве финансов заявили, что спрос иностранных инвесторов на государственные долговые ценные бумаги существенно упал.

Как сообщает Минфин в отчете об исполнении бюджета за февраль 2020 года, падение спроса иностранцев наблюдается прежде всего на долгосрочные государственные облигации. В 2019 году спрос на эти ценные бумаги обусловил приток иностранной валюты в экономику Украины, что спровоцировало существенное укрепление гривны.

«Последние аукционы по размещению ОВГЗ показали, что сказывается нестабильность на глобальном рынке: происходит сокращение спроса нерезидентов на «длинные бумаги». Однако Минфин в феврале смог привлечь на внутреннем рынке капитала ресурсы для финансирования бюджета в сумме 14,1 мдрд грн ($573,4 млн — ред.)», — говорится в отчете Минфина.

В ведомстве отмечают, что несмотря на падение спроса на государственные облигации, удалось сохранить достаточно низкий уровень их доходности — меньше или около 10% годовых. Этот уровень ниже учетной ставки Национального банка (она сейчас составляет 11% годовых).

Основные надежды на привлечение дешевых ресурсов Минфин возлагает на международные финансовые организации и ЕС, однако пока они ждут от Украины исполнения требований Международного валютного фонда и одобрения кредитной программы Украины.

Отметим, что в январе 2020 года размер государственного долга Украины в долларовом эквиваленте уменьшился на $940 млн и составил $83,43 млрд.

Поделиться: