В течение 2018 года больше всего украинской аграрной продукции закупили Индия, Китай и Нидерланды. Всего в прошлом году Украина экспортировала продовольствия на $14,8 млрд. Это на 5,4% больше, чем в 2017 году.

Об этом говорится на сайте Совета по вопросам экспорта продовольствия.

Отмечается, что в течение 2018 года Индия закупила украинской аграрной продукции на $1,8 млрд. В частности, она импортировала бобовые овощи, овес, соевое и подсолнечное масло.

Второй по объему импортер, Китай, в прошлом году приобрел украинских агропродуктов на $1 млрд. Из них почти половину стоимости занимала кукуруза — ее продали на $489 млн. Также экспортировали подсолнечное масло и молочную сыворотку.

Нидерланды купили украинских продуктов на более $500 млн. Страна импортирует мясо и съедобные субпродукты птицы, а также сливочное масло, кукурузу, гречку и просо.

Чуть больше, чем $500 млн на украинские продукты тратят Испания и Королевство Саудовская Аравия. Наибольшим спросом пользуются кукуруза и яйца птицы соответственно.

Напомним, крупнейшим покупателем украинского сахара за рубежом стал Узбекистан, в прошлом году в стране приобрели 285,3 тысячи тонн украинского продукта.

3 декабря Минэкономики приостановило расследование против автомобилей из Узбекистана.

Несмотря на то, что Украина не входит в топ-10 мировых производителей этого продукта, в прошлом году она вошла в топ-10 экспортеров, заняв 9 место по объемам. Такие игроки как Бразилия отправляют на внешние рынки около трех четвертей общего производства, а вот у новых игроков, таких как Южная Африка и Украина, этот показатель достигает около трети. Однако эксперты видят перспективы для роста доли сахара украинского производства на мировом рынке.

Поделиться: