Крупные компании собирают пластиковые отходы, но действительно ли их перерабатывают? Наш мусорный эксперимент

Полигон твердых бытовых отходов №5 в селе Подгорцы Киевской области
Полигон твердых бытовых отходов №5 в селе Подгорцы Киевской областиУНИАН / Виктор Ковальчук

Многие компании в Украине предлагают клиентам возможность раздельного сбора мусора и обещают, что вместе с ними вы вносите вклад в более чистое будущее страны. А задумывались ли вы, куда в конце концов попадает этот мусор? Не обманывают ли нас? Журналисты hromadske и Texty.org решили это проверить.

Украина в мусоре

Ежегодно каждый один украинец выбрасывает в среднем 250-300 килограммов мусора. Почти весь он попадает на полигоны или незаконные свалки. Лишь 3% украинского вторсырья перерабатывают. В Евросоюзе новую жизнь получает почти половина мусора, в Швеции на переработку идет 99% отходов.

В то же время некоторые отечественные предприятия даже импортируют мусор из-за границы, потому что им не хватает украинского вторсырья. Например, по данным Министерства защиты окружающей среды, в 2020 году Украина импортировала 1200 тонн пластиковых отходов. Это немного. Но сам факт покупки зарубежного мусора вызывает удивление, потому что украинцы точно продуцируют более чем достаточно пластикового хлама.

Главная причина, по которой он не попадает на перерабатывающие предприятия — отсутствие качественной сортировки бытовых отходов, отмечает в своем исследовании международная аудиторская компания PWC.

«Уровень рециклинга пластика увеличивается в 10 раз (по сравнению со схемой смешанных отходов), если его собирать отдельно», — говорится в отчете.

В последние годы крупные украинские сети объявили о старте раздельного сбора мусора. В 2018 году «Сільпо» запустило проект SilpoRecycling. В 2020 году контейнеры для стекла, пластика и бумаги появились в сети NOVUS. Сортировать мусор в своих ресторанах начал McDonald's.

Власти Киева решили не отставать и установили в городе «колокольчики» — контейнеры для раздельного сбора мусора.

Контейнеры для раздельного сбора мусора на Майдане Независимости в КиевеУНИАН / Александр Синица

Шпионский эксперимент: «джинн в бутылке»

Но действительно ли содержимое контейнеров для раздельной сортировки попадает, как обещают, на переработку? Вместе с изданием Texty.org мы решили проверить это.

Мы взяли 7 трекеров, которые определяют местоположение в реальном времени. Это датчики, которые можно отслеживать онлайн. Так что если мы спрячем трекер в мусоре, то легко проследим, куда его везут.

Мы сосредоточились на пластике, поскольку бутылка из него разлагается 400-500 лет. Под наш прицел попали контейнеры METRO, «Сільпо», NOVUS, McDonald's и WOG — эти компании декларируют свою социальную ответственность и заботу об окружающей среде. Кроме того, мы добавили в список коммунальное предприятие «Киевкоммунсервис». Оно, по данным КГГА, ответственно за 4 тысячи киевских контейнеров разного типа, в том числе почти за тысячу «колокольчиков», предназначенных для сбора пластика, бумаги и стекла.

Наши трекеры мы спрятали в пластиковые бутылки, которые отвечают всем требованиям по переработке с маркировкой PET и HDPE. Мы содрали обертки, помыли и высушили тару. Бутылки не были прозрачными, поэтому наши трекеры не были видны.

Конечно, при внимательной сортировке эти датчики должны заметить. Но мы не ставили задачу доставить бутылки непосредственно в переработку — туда, куда мусор попадает после раздельного сбора в пунктах сортировки. В первую очередь, мы хотели проверить: попадут ли наши «шпионские» бутылки в эти пункты или окажутся в других местах.

Сотрудники «Киевгорвторресурсов» сортируют отходыУНИАН / Владимир Гонтар

Долгая дорога на переработку

Сначала мы обратились к самим сетям, чтобы узнать, куда они вывозят мусор, прежде всего пластик. METRO и McDonald's ответили, что их раздельный мусор забирает «Обуховгорвторресурсы». Эта компания дополнительно сортирует отходы и передает на переработку.

«Киевкоммунсервис» сотрудничает с компаниями «Володар Роз» и «Еко-Сток», которые сортируют мусор, собранный в «колокольчиках».

Остальные сети наш запрос проигнорировали.

Как бы то ни было, и без этой информации сигнал датчика должен дать ответ, куда везут пластик, пригодный для переработки. Так что мы загрузили датчики в бутылки и 27 декабря закинули в контейнеры.

Куда приехали бутылки

За десять дней местоположение изменили 5 из 7 датчиков, так что эксперимент можно считать успешным.

Неудача постигла всего два трекера — в бутылке, попавшей в контейнер McDonald's, пропал сигнал, а трекер на заправке WOG там и остался, пока 8 января не разрядилась батарея.

Обе бутылки из «колокольчиков» КП «Киевкоммунсервис» попали на сортировочную станцию ​​«Еко-Сток» по улице Деревообрабатывающей, 8. В разговоре с hromadske в компании отметили, что везти пластик в другое место нет смысла, ведь за раздельно собранный мусор они получают деньги (сколько — не уточнили), которые, по крайней мере, частично покрывает расходы на транспортировку.

Поэтому в отношении двух бутылок из семи можно сказать наверняка — они поехали в правильном направлении.

С торговыми сетями ситуация иная. Бутылки с датчиками из контейнеров «Сільпо», METRO и NOVUS приехали в село Подгорцы Обуховского района — на полигон твердых бытовых отходов №5.  Сортировкой и переработкой пластика там не занимаются. Это самый большой полигон в Украине, место с огромными горами мусора. Как так случилось, что из всех трех крупных торговых сетей пластик попал не на переработку, а на гигантскую свалку, мы спросили у представителей компаний.

Маршруты, по которым везли мусор с нашими трекерами

Посторонний предмет в бутылке: доставать или нет

В «Сільпо» ответили, что только чистый и отсортированный мусор попадает на переработку. А не всегда именно такой бросают в контейнеры.

«Мы сталкиваемся с проблемой, когда гости не соблюдают правила сортировки и бросают в баки мусор, который невозможно отправить на переработку. Особенно часто это случается с контейнерами для раздельного сбора отходов, расположенными перед входом в супермаркет. Так, в баки для металла, бумаги, стекла и пластика попадают остатки пищи, стаканчики с кофе, окурки и даже опасные отходы. В результате этого вторсырье в контейнере может загрязняться и становиться непригодным для переработки», — говорится в ответе.

В METRO заявили, что реализуют проект раздельного сбора мусора и его последующей переработки и объяснили, как. Процесс имеет три этапа. Сначала люди сортируют мусор дома и выбрасывают в контейнеры METRO. Далее работники компании его сортируют, а на третьем этапе подрядчик забирает мусор на сортировочную станцию, где производит «профессиональную сортировку».

В компании предположили, почему туда не попала наша бутылка: «Если вы поместили трекер в прозрачную ПЭТ-бутылку, вполне вероятно, что ее отсортировали на втором или третьем этапе, как бутылку с посторонним содержимым, непригодную к переработке, и отправили на полигон №5 в с. Подгорцы для захоронения».

Если при сортировке мусора работники замечают в бутылке посторонний предмет, по технике безопасности они не имеют права его оттуда доставать, пояснили в METRO. Такие бутылки отправляют на полигон. Туда же его отправит и подрядчик, если санитарное состояние отходов будет вызывать вопросы.

Уже после публикации этого материала мы получили ответ от NOVUS. Там сообщили, что было проведено внутреннее расследование ситуации.

«Есть несколько вариантов как именно могла произойти такая ошибка: от человеческого фактора и неопытности работника клининга, в обязанности которого входит контроль за сортировкой, до неуверенности в содержимом бутылки и, как следствие, ее попадания в общую мусорку. Мы проведем детальный разбор ситуации в наших магазинах для предупреждения подобных историй в будущем», — заявили в компании.

Мусоровоз заезжает на территорию полигона твердых бытовых отходов №5 в селе Подгорцы Обуховского района Киевской областиУНИАН / Борис Корпусенко

Стоит отметить, что когда мы кидали бутылки в контейнер для пластика, он не казался грязным и засоренным. На вид там был только пластик. Конечно, мы не можем точно утверждать, в соответствующем ли санитарном состоянии, а лишь описываем собственное впечатление.

Итак, плохая новость: если вы сортируете мусор дома и везете его в «правильные» контейнеры, он не всегда попадает на переработку. А если не получает «вторую жизнь», становится медленной смертью для планеты.

Экоактивист Виктор Бучинский очень наглядно продемонстрировал эту смерть. Он нырнул в прорубь реки Боржава. Догадаться, что под слоем пластиковых бутылок река — миссия невыполнима.

Хорошая новость: в Киеве есть контейнеры, из которых пластик точно попадает на переработку. А значит, спасать планету уже сейчас вполне возможно.