Несколько дней назад ютубер Евгений Баженов (BadComedian) выложил ролик, в котором в течение часа в пух и прах раскритиковал недостатки фильма «Крым», снятого режиссером Алексеем Пимановым на деньги российского министерства обороны. Обзор посмотрели почти пять миллионов человек, в то время как сам фильм, вышедший в прокат еще 28 сентября — полтора миллиона. У «Крыма» один из самых низких рейтингов на «Кинопоиске» — 2,6 (из 10 возможных), а на сайте крупнейшей в мире базы данных о кинематографе Internet Movie Database (IMDb) — вообще 1,2.

Помимо очевидных режиссерских и сценарных промахов, к «Крыму» есть много вопросов и по интерпретации событий февраля-марта 2014 года, когда были расстрелы на Майдане и появились русские военнослужащие в Крыму. Пиманов в многочисленных интервью после выхода фильма говорил, что Министерство обороны РФ и лично Сергей Шойгу поставили ему задачу «снять честное кино, не пропаганду, а как было на самом деле». Громадское провело фактчек ключевых событий фильма — ни одно из них не соответствует реальности.

Февраль 2014. Что показал Пиманов

Вечер, у стелы на Майдане Независимости в Киеве — баррикады, возле бочек сидят и греются молодые люди. Рядом со стелой на пианино играет парень в балаклаве. Умиротворенную атмосферу прерывают выстрелы снайпера — они убивают молодого парня под украинским флагом и пианиста. Люди в панике разбегаются.

Убитый снайперами пианист возле стелы на Майдане Скриншот из фильма

Следующая сцена — на улице Грушевского, возле стадиона «Динамо». «Беркут» стоит живой цепью, охраняя правительственный квартал, перед ними никого нет.

Стадион Динамо и «Беркут» Скриншот из фильма

На крышу забирается пара молодых людей и бросает в милиционеров коктейль Молотова, один из «беркутовцев» загорается. Внезапно появляется толпа, которая начинает штурмовать оцепление.

Как было на самом деле

В фильме не указана точная дата, когда происходили описанные события. Очевидно, что речь идет о промежутке 18-20 февраля. Но ни в один из этих дней подобные сцены не могли происходить.

Расстрел протестующих снайперами произошел 20 февраля, но тогда люди на Майдане не могли спокойно стоять и слушать музыку — к этому моменту уже два дня шло жесткое противостояние между евромайдановцами и силовиками. Майдан был частично зачищен, а большинство пассивных зрителей давно разошлись. Но даже если Пиманов имел в виду 18 февраля, то и тогда праздных митингующих уже не было, а среди погибших в тот день не было никого на том месте, которое фигурирует на Майдане, — людей расстреливали на улице Институтской, расположенной левее.  

Пианино стояло не возле стелы, а напротив здания Киевской городской администрации, которое находится на улице Крещатик, в 500 метрах от Майдана. «Пианист-экстремист» Богдан действительно играл в балаклаве (очевидно, что Пиманов взял в качестве прототипа его образ), но снайперы его не убили.

Сцена с «Беркутом» и коктейлем Молотова в фильме идет сразу после расстрела снайперами, но силовики с улицы Грушевского ушли еще 16 февраля.

Столкновения возле Корсунь-Шевченковского. Как показал Пиманов

Люди в автобусах (в том числе, женщины и пожилые) едут с Евромайдана в Крым. Среди них главный герой, который приехал на Евромайдан только чтобы встретиться с девушкой. Автобусы останавливают украинские националисты, убивают трех человек из ружья, еще одного парня забивают насмерть, лучшего друга главного героя убивают ножом. Остальных ставят на колени.

Евромайдановцы расстреливают водителя автобуса Скриншот из фильма

Предводитель нападавших говорит пассажирам: «Заховайтеся в своем Криму (именно так, через «И»)».

Как было на самом деле

Похожие события действительно происходили 20 февраля 2014 года в Черкасской области, возле города Корсунь-Шевченковский. Сторонники Евромайдана остановили несколько автобусов, в которых, по их данным, ехали «титушки» и «беркутовцы». Пассажиров действительно поставили на колени, некоторых избили, но в отличие от показанного Пимановым, женщин и пожилых людей в автобусах не было — только парни в спортивных костюмах (что, конечно, не оправдывает любое насилие в их сторону). Во время столкновения никто не погиб, сообщили в полиции Черкасс.

Поезд с «Правым сектором». Как показал Пиманов

Крымчане с битами и одинаковыми щитами идут на вокзал в Севастополе. Говорят, что встречать «поезд с правосеками». Но состав приезжает пустой. Машинист поезда говорит: «Зассали они, мужики. Под Херсоном вышли с оружием».

Как было на самом деле

25 февраля тогда еще просто активист, а теперь — народный депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук заявил в эфире 112.ua, что «Правый сектор» отправит в Крым «поезд дружбы». На следующий день представитель ПС Ярослав Бабич заявил, что организация не планирует ехать в Крым. Так что кроме заявления Мосийчука, ничего не было.

Общие ошибки и неточности

«Русская весна» показана в фильме сразу же с захода российских военных. Перед их появлением на полуострове есть сцена, где военнослужащие Черноморского флота обезвреживают некую банду украинских диверсантов, которые «резали людей в Корсуне». После военные говорят между собой, что если они не помогут крымчанам, их «дожмут». И уже в следующей сцене появляются российские БТРы и солдаты.

Военнослужащие без опознавательных знаков в Крыму Фото: EPA

Но при этом в фильме не показаны ни митинги в Симферополе, во время которых погибли люди, ни захваты административных зданий. Все выглядит так, будто в мирном Крыму внезапно появились военнослужащие, которых главный герой встретил радостным криком «Наши!», хотя у них не было опознавательных знаков, и почему он решил, что это «наши» — режиссер не объясняет.

Военнослужащие без опознавательных знаков в Крыму Фото: EPA

В фильме вскользь говорится, что аэропорт Бельбек захвачен российскими военными, а украинский летчик по сюжету отказывается сбивать российский самолет — но ненавязчиво упущена сцена с украинским полковником Юлием Мамчуром (сейчас депутат ВР от Блока Петра Порошенко), который без оружия отправился на Бельбек вызволять военные самолеты.

В фильме не объясняются причины Евромайдана, освещение аннексии заканчивается вторжением российской армии, в которой военнослужащие РФ представлены как защитники. Алексей Пиманов, возглавляющий медиахолдинг «Звезда» Министерства обороны, может уверять, что это не пропаганда. Однако весь фильм и интерпретация событий в нем говорит об обратном.


 

Поделиться: