Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 17 годам колонии строгого режима крымского татарина Энвера Сейтосманова. Его обвиняют в организации ячейки исламской партии «Хизб ут-Тахрир» в Севастополе. Эта партия признана террористической организацией в России.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

Суд полностью удовлетворил ходатайство стороны обвинения.

По мнению адвокатов, работающих с подобной категорией дел, в течении всего следствия не было представлено ни одного доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или насилию, а крымских татар обвиняют и приговаривают к различным срокам только на основании того, что они посещали религиозные собрания, читали религиозную литературу и обсуждали социально-политические темы.

Напомним, Энвера Сейтосманова и его брата Эрнеса задержали в мае 2018 года с подозрением в участии в Хизб ут-Тахрир.

Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить Энвера Сейтосманова.

«Хизб ут-Тахрир» запрещена Верховным Судом РФ и признана террористической 14 февраля 2003 года. Однако, в материалах уголовных дел, которые расследовали в России, нет конкретных фактов, свидетельствующих о террористической или другой насильственной деятельности организации. В большинстве стран мира партия «Хизб ут-Тахрир» действует абсолютно легально.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile