Святошинский райсуд Киева приговорил к 12 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества судью Ялтинского городского суда АР Крым за государственную измену.

Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора.

Следствие установило, что судья в марте-ноябре 2014 года помогал России в оккупации Крыма. Он принимал участие в незаконном образовании и функционировании российских органов власти на аннексированном полуострове.

«Кроме того, он, будучи назначенным на должность судьи так называемого "Ялтинского городского суда Республики Крым Российской Федерации", выполнял функции представителя оккупационной судебной власти государства-агрессора с целью недопущения контроля украинской власти на территории АР Крым», — говорится в сообщении.

В Офисе генпрокурора утверждают, что осужденный помог РФ провести подрывную деятельность против Украины. В то же время там не сообщили, задерживали ли ранее судью или его осудили заочно.

Там также отметили, что в целом украинские суды сейчас рассматривают более 300 уголовных производств по факту государственной измены судей.

Поделиться: