В аннексированном Крыму жителю села Орлиное Балаклавского района Севастополя Руслану Бекирову, после жалобы о давлении со стороны сотрудников ФСБ, вручили постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по «делу» о якобы даче ложных показаний.

Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

«Мы находимся в Севастополе, где прошли следственные действия в отношении Руслана Бекирова. Ему вручили постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, до этого он был подозреваемым... Обвиняют его в том, что он якобы дал заведомо ложные показания в Южном окружном военном суде по делу Энвера Сейтосманова», — отметил Курбединов.

По мнению адвоката, дело против Бекирова было открыто в отместку за то, что он написал жалобу на сотрудников ФСБ о недозволенных методах его допроса.

«Иначе я этого не расцениваю — именно в отместку за то, что он не испугался и заявил о недопустимых методах и способах допроса, которые применялись к нему во время ведения уголовного дела в отношении Сейтосманова», — отметил Курбединов.

По его словам, защита подала ходатайство, чтобы к материалам дела против Бекирова добавили его заявление, в котором он подробно сообщал о том, что его допрос, а также подписание протокола допроса осуществлялись под давлением сотрудников ФСБ.

К этому заявлению о преступлении, сообщил адвокат, также были привлечены другие документы, в частности, фотографии сотрудников, которые оказывали давление на Бекирова, которых он узнал во время следственных действий.

Энвера Сейтосманов задержали 10 мая 2018 года в Балаклавском районе, в Севастополе.

Против него возбудили уголовное дело по статье об «участии в деятельности террористической организации», однако позже суд переквалифицировал обвинение на статью об «организации деятельности террористического сообщества».

5 декабря 2019 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил крымского мусульманина Энвера Сейтосманова к 17 лет строгого режима.

В мае Сейтосманова этапировали в колонию на территории России.

Поделиться: