Подконтрольный оккупационным властям «Киевский районный суд» Симферополя арестовал на 12 суток крымскотатарского активиста Марлена Мустафаева, у которого утром 4 сентября силовики провели обыск.

Об этом сообщает проект «Радио Свобода» — «Крым.Реалии».

Мустафаева обвинили в нарушении статьи 20.3 КоАП России «Пропаганда или публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций».

По версии следствия, активист в августе 2014 года опубликовал на своей странице Facebook пост с символикой международной организации «Хизб ут-Тахрир», которую признали незаконной в России и аннексированном ей Крыму.

По словам защитников арестованного активиста, экспертизу публикации Мустафаева проводил «специалист по ненадлежащей квалификации» — историк по образованию. В этой связи юрист Назим Шейхмамбетов заявил ходатайство о привлечении к анализу записи квалифицированных религиоведов. В удовлетворении ходатайства было отказано.

Мустафаева пришли поддержать около 50 соотечественников.

Напомним, утром 4 сентября крымскотатарского активиста Марлена Мустафаева обыскали и задержали. Сотрудники силовых структур привезли его в Главное управление Министертсва внутренних дел по Республике Крым. Адвоката Эдема Семедляева к нему не пускали.

Поначалу Мустафаева обвиняли по ст. 282 ч. 1 (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные публично или с использованием средств массовой информации или интернета).

В дачном массиве Каменка Симферопольского района российские силовики провели обыски в доме общественного активиста Марлена Мустафаева.

По словам жены Мустафаева, в доме искали оружие, наркотики, запрещенную литературу. Ничего из перечисленного не выявлено. Были изъяты документы, в частности украинские паспорта, и телефоны.

Отметим, что Марлен Мустафаев – правозащитник и крымскотатарский активист, помогавший в том числе и семьям украинских политических узников. Он неоднократно становился мишенью преследований со стороны оккупационных властей аннексированного Крыма.

Так, к обысками к нему уже приходили в ноябре 2017 года.

До этого Марлена Мустафаева задерживали 21 февраля 2017 года. В доме Мустафаева провели обыск по делу о демонстрации «экстремистской символики». Силовики изъяли у Мустафаева компьютерную технику и несколько книг. Люди, которые пришли поддержать семью Мустафаева и снять на видео действия силовиков, также были задержаны. Десять человек вместе с Мустафаевым доставили в Киевский районный суд оккупированного Симферополя.

Подконтрольный окупационным властям «Киевский суд» Симферополя вынес приговор об аресте задержанного российскими силовиками мусульманина Марлена Мустафаева на том же основании, что и в 2018 году - за публикацию в социальной сети «Вконтакте» в 2014 году.

Тогда Мустафаева приговорили к 11 дням административного ареста за пост в ВК почти трехлетней давности с изображением символики международного движения Хизб ут-Тахрир, запрещенной в России. Активист вышел из-под ареста 4 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Бросить Крым — все равно что оставить больную мать» — спецрепортаж к третьей годовщине оккупации

Поделиться: