Олеся Беда, Ярослав Винокуров

В начале 2019-го украинские семьи, у которых нет счетчика, получили платежки за газ с суммой, втрое выше той, что была раньше. Показатели изменились, потому что они зависят от норм потребления, которая теперь имеет другие показатели. Чтобы не переплачивать за газ, следует установить счетчик.

Как ни крути, а за счетчики платят сами потребители. Более того — уже заплатили, но их так и не установили. Громадское объясняет — почему так произошло, как можно установить счетчик и почему показатели в платежках могут вырасти снова.

Что случилось?

Украинцы, дома у которых нет газового счетчика, получили увеличенные втрое суммы в платежках за газ, потребленный в декабре прошлого года. Если раньше такие потребители платили за три кубометра газа в месяц, то теперь с них требовали сумму, за которую можно купить почти 10 кубов.

Почему так произошло?

Уже несколько лет облгазы, которые принадлежат украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, пытались отменить утвержденную в 2016 году правительством норму потребления газа — 3 кубометра в месяц для тех, кто не имеет счетчика. Весной 2018-го его компания «РГК» наконец-то добилась своего: суд отменил обновленную правительством норму. Следовательно, с декабря прошлого года украинцы, у которых нет счетчиков, как в 90-х годах, снова должны платить за норму в почти 10 кубометров. Но тогда люди значительно активнее потребляли газ, потому что не имели электрочайников, микроволновок и тому подобное.

В то же время Кабинет министров мог спасти ситуацию и еще летом 2018-го утвердить новые нормы потребления газа, но сделал это только неделю назад — 30 января этого года. Впрочем, и это может не помочь.

Платить ли за 10 кубометров?

Согласно постановлению суда, за декабрь-январь украинцам придется заплатить то, что указано в платежках. В Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заявили, что новые платежки за газ рассчитаны в соответствии с законом. В то же время премьер Владимир Гройсман сказал, что платить не нужно.

Но, как говорится, всегда есть одно «но». Заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК Нафтогаз Алексей Хабатюк в эфире Громадского объяснил, что «РГК» снова может пойти в суд и вернуть нормы в 10 кубометров, ведь новые нормы правительство приняло с нарушением:

«Допущено процедурное нарушение, по меньшей мере дважды в двух постановлениях. Должны были выяснить, кто допустил эти нарушения, почему, какие последствия и применить санкции против ответственных лиц», — сообщил Хабатюк.

По его словам, соответствующей работы не провели, поэтому подобную ошибку в принятии правительственного решения допустили еще раз — 30 января.

Спасение — счетчики. Кто за них заплатит?

Вариант №1 — Нафтогаз

Как указано в постановлении правительства, принятом 30 января, профинансировать установку газовых счетчиков должен сам Нафтогаз.

Однако выделить на это средства Нафтогаз пока что не может, так как правительство до сих пор не утвердило финансовый план компании на 2019 год. Помимо прочего, в этом плане должны предусмотреть расходы и на установку счетчиков.

«Мы не против профинансировать. Но только Кабмин утверждает финансовый план Нафтогаза, мы не можем осуществить расходы без этого плана», — сообщил Хабатюк и добавил, что последние несколько лет финплан компании правительство утверждает с опозданием.

В Нафтогазе отмечают, что деньги на установку счетчиков готовы взять с дивидендов, которые компания ежегодно платит в бюджет. Отметим, что налоги и дивиденды от Нафтогаза составляют около 15% всех бюджетных доходов, которые затем идут на финансирование армии, медицины, образования и т. д. То есть в конечном итоге за газовые счетчики придется заплатить самим потребителям.

Вариант №2 — облгаз

В то же время установление счетчиков было в свое время заложено в цену, которую потребители ежемесячно платят посредникам — облгазам. Те должны накопить эти средства и постепенно установить счетчики всем потребителям. Однако этот план последние несколько лет не выполняется.

То есть, граждане платят за установку счетчиков, однако фактически этой услуги не получают.

Контролировать процесс должна Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование энергетики и коммунальных услуг, но пока там не приняли никакого решения, которое бы заставило облгазы установить счетчики потребителям.

Вариант №3 — самый быстрый. За собственный счет

Кратчайший путь к счетчику — собственный карман. На сайте облгаза, который обслуживает ваш дом, должна быть указана модель счетчика, который специалисты рекомендуют устанавливать. Приблизительная стоимость — 1,5 тыс. грн + работа мастера.

Чтобы установить счетчик, вам надо прийти в облгаз с паспортом, идентификационным кодом и документами, подтверждающими право собственности на квартиру. Там вам дадут справку о том, что вы не имеете задолженности за газ. Затем вы напишете заявление о намерении установить счетчик и примерно через месяц к вам придет мастер.

Но в случае самостоятельной установки нужно помнить, что тогда за счетчики вы заплатить трижды: в тарифах, которые платили облгазам, дивидендами, которые Нафтогаз платит в государственный бюджет (и принадлежащих украинскому народу как конечному владельцу) и из собственного кошелька.

Поделиться: