«Преступник», «Отставка», «Сопротивление», «Кто не скачет – тот против перемен» – скандируют несколько тысяч демонстрантов на площади Виктория в Бухаресте. Сине-желто-красный румынский флаг часто сворачивается так, что видно только жёлто-голубую часть, это заставляет вспомнить Майдан. Мокрый снег сыпет в глаза и сразу замерзает. Метель и слякоть в поздний вечер во время рабочей недели, но людей много. Одеты в лыжные костюмы и все самое теплое, митингующие прыгают, развлекаются игрой в барабаны, поют гимн и придумывают антиправительственные лозунги. 

Правительство показало: оно заинтересовано в том, чтобы защищать не интересы Румынии и её граждан, а интересы коррумпированных политиков, которые хотят избежать наказания и в будущем красть еще больше денег. Во-вторых, они не полностью отменили закон про амнистию коррупционеров, они пробуют протолкнуть его другим способом. Они не сдались, объясняет девушка, которая занимается маркетингом в одном из банков.

Поводом для самых массовых с 1989 года протестов стал указ, дающий амнистию коррумпированным чиновникам, которые украли менее 48 тысяч долларов. Это изменение могло бы помочь избежать наказания председателю правящей социал-демократической партии Ливиу Драган — соратнику новоизбранного премьер-министра Сорина Гриндяну.

Хотя закон пообещали отменить, люди продолжают каждый вечер протестовать.

«Воры! Воры!» — услышав, что я из Украины, высокий человек в широкополой шляпе переходит на русский и объясняет, что сам он адвокат. Он не хочет говорить на камеру и передает слово знакомой по имени Елена Неделя, она работает менеджером в банке неподалеку.

«Правительство должно уйти – это самый главный шаг. Если нет, то у этого закона, освобождающего коррупционеров, не будет пути назад»

Несмотря на лозунг "отставка" все же на этом этапе протест – это позиция и предупреждение для правительства. Более того, хотя первые три дня с начала протестов 31-го января демонстранты требовали отставки правительства, потом они поняли, что если Кабмин уйдет, то временное правительство не будет иметь юридической силы изменить или аннулировать важные постановления.

Социал-демократическая партия пришла к власти лишь в декабре 2016-го, и у нее есть время на то, чтобы делать ошибки. Тем более, социал-демократы смогли и снизить налоги, и поднять пенсии, чем, собственно, держат расположение части населения. Более того, накануне парламенту не хватило голосов, чтобы отправить правительство в отставку.

По данным опросов, проведенных Департаментом коммуникаций в университете Бабеш-Болайя, лишь 6,14% демонстрантов на площади поддерживают оппозицию. 

"Люди остаются на площади, чтобы напомнить политическим силам: мы стараемся поддерживать именно те государственные институты, которые хорошо и эффективно борются с коррупцией. Люди показывают, что гражданское сознание в Румынии на достаточно высоком уровне, чтобы не допустить шага назад ", — объясняет мне Анжела Грамада. Она 9 лет назад перебралась сюда из Молдовы и сейчас возглавляет Ассоциацию экспертов по безопасности и глобальным вопросам в Румынии.

Можно долго разбираться в отношениях между премьер-министром и президентом. Они, согласно румынскому законодательству, имеют немало власти. Румыния смогла построить независимые антикоррупционные органы, но не без недостатков.

"Пусть за вами придет ДНА", "ДНА" - аббревиатура, которую слышишь чаще всего. ДНА - Национальный директорат по борьбе с коррупцией. До сих пор один из институтов, которому доверяют больше всего.

"Национальный директорат по борьбе с коррупцией (ДНА) мог бы стать моделью для региона — не только для Румынии или Болгарии, но и для Молдовы и Украины. Эта организация была основана в 2002 году, и очень долго не было на это политической воли в стране. И ни одна партия не хотела, чтобы этот институт работал. Затем некоторые органы власти — и президент, и парламент — на определенном этапе стремились использовать его как инструмент борьбы с политическими оппонентами ", - рассказывает Анжела, пока мы слушаем, как на улице скандируют «ДНА!, ДНА!», - «Если мы посчитаем, скольких они отправили в тюрьмы, то хватит на два-три правительства. Среди задержанных — и бывший премьер-министр, и министры, и известные румынские политики, и даже депутаты Европарламента. Однако в 2016-м эта агентство проиграло более ста дел в суде, из-за слабости обоснований. Многие их дела могут быть обжалованы в Европейском суде по правам человека. Доказательства собирали с участием тех или иных органов власти, использовали прослушивание».

"Вы все здесь против коррупции, а что она значит лично для вас?" — переспрашиваю я митингующую.

"Это когда идешь в больницу и видишь, что ситуация там не улучшается, хотя ежегодно слушаешь, что туда направлены бюджетные средства. И так во всех учреждениях ".

Люди на снегу рисуют слово #reziste — сопротивление. Такая же голограмма выведена на многоэтажке напротив здания правительства. Здесь немало креатива. "Вам все до лампочки, а мне до лампочки, что вам до лампочки" — по крайней мере, так мне переводят одну из надписей на плакате, которую прицепил на палку представительный пожилой мужчина.

"Я пенсионер. Много пенсионеров проголосовали за это правительство социал-демократов, поэтому они пообещали и подняли пенсии в январе. Я понял, что за эту пенсию я продал свой разум. Вот решил для себя, что те деньги, на которые её повысили, я передам бездомным собакам. Вышел на улицу, ведь меня обидели и возмутили. Но знаете, если бы я по этой же причине вышел на улицу 30 лет назад, меня бы отправили в дурдом. Так что я рад, что у меня есть возможность стоять за свои права".

Наталья Гуменюк, журналист Hromadske.ua

Поделиться: