Что общего между переводом на жестовый язык, помощью бездомным и сопровождением во время инклюзивного обучения? Все это социальные услуги. С 2020 году в Украине начнет работать закон, который позволит основной части таких услуг перейти от централизованных государственных служб к территориальным громадам.

Сейчас людям с инвалидностью, детям, оставшимся без попечения взрослых, или пожилым помощь в основном предоставляют государственные организации. Европейская практика опирается на общественные негосударственные организации и на местные общины.

«Государственные социальные службы успешно работают для мобилизации влияния, но по качеству услуг негосударственные организации эффективнее и дешевле», — рассказывает директор благотворительной организации «СОС Детские городки» Сергей Лукашов.

Какие организации могут оказывать социальные услуги, с какими вызовами они сталкиваются и как справляются с ними — смотрите в материале из серии влогов Innovations Together, которая выходит при поддержке проекта ЕС для развития гражданского общества в Украине.


Видео на украинском языке

Поделиться: