Аминат Бабаева прилетела в Украину 9 сентября рейсом Стамбул-Харьков. Случилось это после того, как турецкие власти арестовали её по подозрению в связях с террористической организацией «Исламское государство» и предложили выбрать страну для депортации. Бабаева выбрала Украину. Однако сотрудники харьковской Пограничной службы задержали ее в аэропорту и сказали, что она якобы не имеет права находиться в Украине, и запретили адвокату видеться с Бабаевой. Сотрудники СБУ и пограничной службы удерживали россиянку в течение двух дней и отпустили только после визита представителя уполномоченного по защите прав человека в Харьковской области. Как развивались события, мы поговорили с адвокатом  Бабаевой Олегом Максименко.  

Кто такая Аминат Бабаева и как развивались события, когда она прибыла в Украину?

Это гражданка РФ, она прилетела рейсом Стамбул-Харьков, там ее не пропустили на территорию Украины. Согласно законодательству Украины, если не пропускают на территорию страны, то обязаны тем же самолетом отправить обратно, но она не была отправлена. В аэропорту ее встречала подруга, она сказала пограничникам, что цель прилета есть, кроме того, есть бронь в одном из отелей от Украины. Она предоставила пограничникам эту бронь, однако, только после того, как адвокат в ночь на 9 сентября  прибыл в аэропорт, ей дали решение о том, что ей не разрешили въезд на территорию Украины. Когда я подал заявление о свидании с Аминат (а в соответствии с законом об адвокатуре и адвокатской деятельности обязаны на любое должностное лицо предоставить свидание и предоставить мне документы) начальник смены отказался меня принять. Я вызвал наряд полиции, чтобы  зафиксировать правонарушение, но правоохранительные органы не приняли никаких мер для того, чтобы меня допустили к Аминат. На следующий день было то же самое. В итоге у меня забрали паспорт, а это уголовно наказуемое деяние, потому что у нас паспорт могут забирать только по возбуждению криминального производства в отношении обвиняемых, подозреваемых и лиц, подлежащих административному аресту.

Как мне сообщил лейтенант Горячев, прапорщик Рихно забрал ее паспорт согласно каким-то положениям ИКАО, потому что она была выслана из другой страны, но однако отказался сообщить, из какой именно.  В запрете было сказано, что Бабаева “не може підтвердити мету запланованого перебування на території України», но ведь подруга приносила бронь с синей печатью предприятия, о том, что Бабаевой забронировано место на территории Украины, она может проживать. 11 числа Бабаеву отпустили из аэропорта благодаря с вмешательству представителей уполномоченных по правам человека, у которых железные нервы. Это как вообще, не пускать таких представителей?

В это время, когда она там находилась, приходили двое сотрудников службы безопасности, они полностью обыскали ее личные вещ, все записи в телефонах, все записи в планшетах, все сфотографировали. Ни объяснений, ничего. Также лейтенант Горячев сказал, что основанием не пропускать стал какой-то акт, составленный сотрудниками СБУ, а он является служебной информацией, поэтому ни адвокатам, ни ей показывать его не будут.

Какими были обстоятельства ее выезда из Турции? Я слышал, что ей дали на выбор страны СНГ.

Я адвокат, и я могу действовать в пределах адвокатской этики. Вы можете спросить у сотрудников СБУ, которые ее опрашивали, у пограничников, но я ничего не могу сказать по этому поводу. 12 сентября моя клиентка вместе с ее подругой отправились в госучреждение, мы созванивались, последние слова были о том, что ее приглашают настойчиво на беседу сотрудники СБУ, в числе которых был то, кто 10 сентября вместе с другим сотрудником обыскивал ее вещи. После того, как я сказал, что идти с ними никуда нельзя, и что я сейчас приеду, раздались крики о помощи, крики были такими, когда человеку делают больно.

В пресс-релизе, который был опубликован, написано, что в отношении Бабаевой было вынесено решение о том, что она является лицом, нежелательным на территории Украины, и ей предписано покинуть территорию этой страны. Все мы знаем, что согласно положению о порядке выдворения, если человек не хочет, то его высылают только по решению суда. В этом пресс-релизе написано, что Бабаева добровольно покинула территорию Украины, но тем не менее все ее вещи, которые с ней прибыли (чемодан), находились в гостинице аэропорта Харькова. Вещи мы забирали с помощью милиции. Это к вопросу о добровольности и о фальсификации сведений, предоставленных в пресс-релизе СБУ.

Насколько я знаю, что мотивировка была в том, что Аминат имеет какие-то связи с ИГИЛ, СБУ предоставила доказательства?

Исходя из этого пресс-релиза, известно, что сотрудники СБУ раскрыли преступление, потому что, если какое-то лицо участвует в какой-то террористической организации, это является преступлением по законодательству Украины. В данном случае, исходя из пресс-релиза СБУ, такого не было.

Как проходила передача Аминат?

Просто взяли ее и выкинули с территории Украины насильно. Это нарушение всех правил, ее права на защиту, которое дает законодательство Украины. Если человек не желает покидать территорию Украины, он имеет право обжаловать решение в административном порядке и только по решению суда. Этого всего не было сделано, она была похищена сотрудниками СБУ, просто выкинута, я считаю.

Что ей грозит в России?

Я не знаю законодательства РФ, я знаю, что моя клинтка не совершала ничего противоправного ни на территории Украины, ни на территории РФ. Страна, которая придерживается международной конвенции, ничего не может в отношении нее сделать – это раз. Во-вторых, если бы она что-то совершила или имела отношение к организации ИГИл, она сидела  бы уже в тюрьме, независимо от того, где она совершила, то есть она бы сидела в Украине или в России. Мера пресечения в Украине не была избрана, и в России, я думаю, не будет избрана также.

Вы связывались с Аминат? Где она сейчас?

Я не знаю, где она находится, я не знаю даже, через какой пункт перехода она перешла, потому что СБУ не сообщили мне об этом.

Поделиться: