Журналист Громадского отправился в Грузию и Армению, чтобы пообщаться с теми, кого боевики Исламского государства считают дьяволопоклонниками. Где они нашли пристанище и что думают о возвращении на родину?

Автор: Юрий Мацарский

Журналист Громадского отправился в Грузию и Армению, чтобы пообщаться с теми, кого боевики Исламского государства считают дьяволопоклонниками. Где они нашли пристанище и что думают о возвращении на родину?

Всегда гонимые

Езиды — этнорелигиозное меньшинство, родина которого находится в горах Курдистана, - подвергаются гонениям на протяжении всей своей истории. Сами они говорят, что живут тут уже семь тысяч лет, и за это время пережили больше 70 попыток полного истребления. Письменные же источники сообщают о езидах начиная с 11 века. Причем самые ранние документы, в которых упоминается этот народ, описывают езидов не как отдельный народ, а как течение внутри суфизма — исламского мистицизма, и по сей день распространенного в Ираке, Сирии и других странах региона, а также на Кавказе.

Однако с течением времени езиды обособляются именно как этнорелигиозная группа — народ, принадлежать к которому — значит разделять его веру. Несмотря на общность языка и отчасти истории, иракские езиды часто подчеркивают, что они не курды. Более того, один из хранителей езидских традиций и знаток истории народа Лукман Сулейман уверяет: большинство из ныне живущих курдов, а также значительное число тех, кто считает себя турками, персами или арабами — на самом деле потомки насильно обращенных в ислам езидов.

- ИГИЛ, которые уничтожают нас сейчас, — не первые, кто пришел к езидам с войной, не первые, кто поставил людей перед выбором: или отказывайтесь от своей веры, переходите в ислам, или будете убиты. Такое происходило и прежде. Много раз за те тысячи лет, что мы тут живем, - рассказывает Сулейман. - Примерно раз в сто лет какой-нибудь очередной ИГИЛ приходит и убивает нас. Например, в шестнадцатом веке, миллион двести тысяч езидов были убиты по приказу османского правительства. А еще почти два миллиона езидов оставили свою веру, спасая жизни. Тогда, как и сейчас, те, кто убивал езидов или заставлял их отказаться от своей веры, говорили, что делают это во имя ислама. Тогда, четыреста лет назад, многих заставили отказаться от веры предков, но мы знаем, что миллионы человек в Ираке, Сирии, Иране и Турции — это езиды, насильно лишенные своих корней и своей истории.

Спорить с Сулейманом можно только о количестве насильственных обращений, да и то спор получится бессмысленным. Так как выяснить точную цифру ныне живущих потомков езидов вряд ли возможно. Стоит, однако, отметить, что в Курдистане многие мусульмане охотно рассказывают о том, что их предки сотни, а части и всего десятки лет назад, были езидами, но перешли в ислам под давлением со стороны соседей-мусульман.

История конфликтов

Так в чем же причина многочисленных конфликтов езидов с соседями? Все дело в одной из центральных фигур религии езидов — ангеле-павлине Мелеке Таусе. Согласно легенде, ангел этот, как и упоминаемый в Коране дьявол-Иблис, отказался пасть ниц перед первым человеком — Адамом. И, опять же, как тот самый Иблис, был низвергнут в ад. В аду, продолжает езидская легенда, Мелек Таус плакал тысячи лет, жалея томящихся там грешников, был прощен богом и поставлен во главе ангелов. Но сам факт почитания того, кто был отправлен в ад самим всевышним делает езидом в глазах радикальных мусульман дьяволопоклонниками. Поэтому их так часто и ставили перед выбором: отказаться от веры или погибнуть.

До самых недавних пор переход в ислам (да и в любую другую веру) означал полный разрыв с общиной. Езиды, отрицающие прозелетизм и не приемлющие обращений (езидом нельзя стать, им можно только родиться в семье езидов), не принимали назад своих братьев и сестер, принявших другую религию даже под угрозой смерти.

Но времена меняются. И грузинская езидская община стремится оставить в прошлом эту, как многие здесь считают, пагубную для всего народа традицию.

- Конечно, мы не позволяем себе вносить какие-то реформаторские новшества, но мы в Грузии стали говорить о том, что надо принимать людей обратно, - рассказывает экс-глава езидской общины Грузии, правозащитник Агит Мирзоев. - Потому что в противном случае мы просто перестанем существовать, подвергнемся в ближайшие 5-10 лет полной ассимиляции. Нужно что-то менять. И мы стали практиковать это [прием людей назад в общину]. Я не вправе, разумеется, принимать такие решения, этим на локальном уровне занимается наш духовный совет. Это не означает, конечно, что все езиды должны это делать и практиковать, но я бы хотел, чтобы все езиды задумались над тем, что когда мы так легко отпускаем последователей езидизма, мы теряем очень и очень многое.

Новый дом на Южном Кавказе

Езиды в Грузии и Армении — живут уже несколько столетий. Гражданами двух этих государств являются десятки тысяч езидов. В столице Грузии Тбилиси и в нескольких армянских селах построены езидские храмы и святилища. Молодежь знает языки новых родин не хуже языка предков, но многие мечтают вернуться туда, откуда когда-то бежали их прадеды — в Ирак, поближе к главной святыне езидизма, городу-храму Лалишу, бывшему, как верят езиды, тем самым райским садом, в котором жили Адам и Ева.

- Когда все это закончится на Ближнем Востоке, эта война, геноцид, я бы хотел туда уехать, - признается Вазир Авдольян  - учитель математики из езидского села Алагяз примерно в сотне километров от Еревана. - Это моя мечта. И если мне не доведется вернуться на родину предков, я бы хотел, чтобы туда попали мои дети.

Но пока в Иракский Курдистан не спешат возвращаться даже те, у кого нет другого дома — беженцы, оставившие свои дома перед наступающими отрядами «Исламского государства». Нури Алале, когда-то изучавший информатику в Мосульском университете, сейчас живет в Тбилиси, куда бежал незадолго до того, как Мосул был взят джихадистами. Жизнь беженца непроста: у Нури нет работы, а следовательно, и заработка, он живет в крохотной квартире, которую снимают в грузинской столице его земляки-иракцы. Но все равно, говорит, он, это лучше, чем дома. Нури родом из Шангала — езидской столицы, города, в котором езиды составляют большинство населения. Вернее, составляли, так как даже после освобождения Шангала от «Исламского государства» ситуация там остатется крайне напряженной и стянутых из разных концов Ирака бойцов курдского ополчения-пешмерга там, вполне вероятно, сейчас больше, чем постоянных жителей.

- Джихадисты говорят, что езидам нет места на нашей же родине. Но непросто складываются отношения и с властями Курдистана. Мой родной город - Шангал - уже освобожден, но езидов туда пускают очень неохотно, - говорит Нури. - Разные группировки борются за контроль над ним. И никто пальцем не пошевелил для того, чтобы восстановить разрушенный войной город. Поэтому я пока остаюсь в Грузии.


 

 

Поделиться: