Нацистская символика на концерте в Киеве, недавний погром ромского лагеря, «Марш украинского порядка» в Одессе и заявления главы местного «Правого сектора», что «город должен принадлежать украинцам, а не жидам», — является ли это проявлениями неонацизма? Эксперты рассказали Громадскому о том, кто такие неонацисты и существуют ли подобные движения в Украине.

Ульяна Бойчук

Нацистская символика на концерте в Киеве, недавний погром ромского лагеря, «Марш украинского порядка» в Одессе и заявления главы местного «Правого сектора», что «город должен принадлежать украинцам, а не жидам», — является ли это проявлениями неонацизма? Эксперты рассказали Громадскому о том, кто такие неонацисты и существуют ли подобные движения в Украине.

«Неонацизм — это достаточно узкий термин, под который подпадает небольшой сегмент право-экстремистских групп, которые делают акцент на вопросах расизма, этнической чистоты, и тому подобное», — объясняет Громадскому руководитель международной Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев.

Исследователи определяют неонацистскую организацию как сообщество, которое открыто или закрыто пропагандирует символы или идеологии, или деятелей Третьего Рейха, то есть немецкого-фашистского режима. Впрочем, по словам Лихачева, тех, что прямо апеллируют к неонацистскому проблемному полю, среди украинских националистов и радикалов национала не так много.

«В то же время этот небольшой сегмент очень легко возникает в регионах Украины. Большинство таких организаций существуют как субкультура, в которой объединяются молодые люди, чтобы социализироваться», — говорит Лихачев.

Он заверяет, что ни в идеологии «Свободы», ни в идеологии «Правого сектора» или его бывшего лидера Дмитрия Яроша, ни в идеологии «Национального корпуса» неонацистских представлений и идей нет. Они также не используются официально ни одной политической партией, зато каждая на региональном уровне и уровне молодежных движений имеет представителей, которые активно используют неонацистскую символику и риторику. Впрочем, они, как утверждает Лихачев, не станут игроками в большой политический игре.

Заодно политики могут использовать молодых неонацистов в собственных интересах — отмечает в комментарии Громадскому специалист по ультраправому движению, кандидат политических наук Антон Шеховцов:

«Политической целью неонацизма является революция, в результате которой построят тоталитарное государство, основанное на идеях расизма. Методы неонацистов обычно жестоки, они применяют больше насилия, чем другие праворадикальные организации. Сегодня в Украине неонацизм на системном уровне проявляется в небольших организациях, например, в С14 и «Национальном корпусе».

Эксперт института Евроатлантичного сотрудничества в Киеве Андреас Умланд тоже приводит эти организации как пример неонацизма в Украине:

«С14, которые раньше считались молодежной организацией партии «Свобода» можно квалифицировать как неонацистскую. Также организация, которая предшествовала полку «Азов», так называемый «Патриот Украины», — это была такая себе минипартия, которая существовала до 2014 года. Она была скрыто неонацистской, имея определенные символы и идеи, которые явно касались немецкого нацизма».

Организация не должна иметь стопроцентного совпадения с нацистскими кодами или символами, чтобы ее классифицировали как неонацистскую, объясняет эксперт. Достаточно использовать похожую, например, на свастику символику. Впрочем, по большей части это маргинальные группы, ведь в целом каких-то откровенных неонацистских больших партий в мире мало:

«Исключением может быть так называемая «Золотая заря» в Греции, которая откровенно провозглашает неонацистские взгляды. Она относительно большая, но это скорее исключение. Обычно партии этого не афишируют».

Впрочем, как заявляет лидер С14 Евгений Карась, участники организации считают себя не неонацистами, а националистами. В то же время приветствует ветеранов дивизии «Галичина», ведь, по его словам, «многие бойцы использовали навыки, данные немцами, и позже перешли в отряды УПА».

На странице в Facebook дается общая характеристика С14 — «формация, которая объединяет разноплановых активистов», целью же называют «построение крепкого Украинского Государства».

Относительно разгрома ромского лагеря в одной из заметок на их странице говорится, что «цы...ан на Лысой горе больше нет», а также анонсируются следующие «рейды против незаконных проявлений цы...н».

Также 4 мая С14 проводили акцию под Главным управлением Нацполиции — «Требовали бороться из  ц..ганскими, кавказскими и арабскими преступными группировками», в то же время, как говорится в анонсе акции на Facebook, «независимо от национальности преступники должны быть наказаны, а не быть кастой неприкосновенных».

На сайте «Национального корпуса» сказано, что их «идея является народной и прозрачно чистой, она принадлежит каждому». Там же можно ознакомиться с программой партии.

Глава  киевской ячейки «Национального корпуса» Сергей Филимонов так же уклончиво утверждает, что цель партии — «построить сильное Украинское государство». «Мы — сторонники идей украинского национализма, идеи полноценного украинского государства, сильного и могучего, и воплощаем эти идеи в жизнь дипломатическим путем», — прокомментировал он Громадскому.

Поделиться: