3 апреля в Санкт-Петербурге в 14:40 в тоннеле метрополитена от станции «Сенная площадь» к «Технологическому институту» произошел теракт: в вагоне взорвалось самодельное взрывное устройство. Погибли 14 человек, более 50 пассажиров получили ранения.

Позднее выяснилось, что теракт осуществил смертник, он же, оставил найденную и обезвреженную оперативниками бомбу на станции «Площадь Восстания». Отметим, что именно это бомба и была основной, поскольку количество тротила заложенного для взрыва в три раза превышало ту, которая взорвалась в вагоне метро.

Первые данные о потенциальных исполнителях терактов в питерской подземке появились уже через два часа после взрывов.

Громадское разбиралось в том, кого подозревали в совершении терактов в Санкт-Петербурге

Первые данные о личности предполагаемого террориста появились через два часа после теракта. Российский пропагандистский канал «РЕН ТВ», обнародовал фото, на котором якобы изображен террорист.

Фотография, на которой изображен мужчина с бородой и в длинной черной одежде, похожей на ту, которую носят мусульмане быстро облетела все российские СМИ.

Но уже вечером, мужчина, который изображен на фото сам явился в отделение полиции, чтобы заявить о своей непричастности к теракту. Его зовут Андрей Никитин, родом из Башкортостана, является выпускником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, которое готовит кадры для ВДВ. Служил в Чечне, вышел в отставку в звании капитана, принял ислам, взяв себе имя Ильяс.

Скриншот rbc.ru

Позднее российский 5 канал опубликовал другую фотографию, на которой изображен молодой человек в очках, синей шапке и куртке. Его назвали подозреваемым в закладке бомбы на «Площади Восстания».  

Поздно вечером 3 апреля сообщалось, что это студент из Казахстана Максим Арышев, однако на фотографиях из социальных сетей он не был похож на человека, чей снимок с камер наблюдения распространялся в СМИ.

Фото из соцсетей Максима Арышева

Власти Казахстана опровергли сведения о возможной причастности этого человека к террористической деятельности. И как выяснилось позднее, Максим Арышев  стал жертвой теракта

На следующий день после теракта появилась информация о том, что предполагаемым исполнителем может быть уроженец Кыргызстана. Информацию об этом в комментарии Интерфаксу озвучил официальный представитель Госкомитета национальной безопасности республики Рахат Сулайманов: «Вероятно, исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля является уроженец Киргизии, а ныне гражданин России».

Позднее другое российское издание «Газета.Ру» опубликовало фото предполагаемого исполнителя теракта. Его зовут Акбарджон Джалилов, 1995 года рождения. «Фонтанка» утверждает, что последние шесть лет он жил в Петербурге.  

Фото из социальных сетей - Газета.Ру

«Газета.Ру» со ссылкой на источники в силовых структурах Кыргызстана, опубликовали информацию о том, что в Москве находятся организаторы терактов: «обычно Джалилов всегда летел сразу в Санкт-Петербург, а на этот раз он вылетел в Домодедово в Москву».

Позднее информацию о том, что теракт совершил Джалилов, официально подтвердили в Следственном Комитете Российской Федерации: «экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания», в которой находилось взрывное устройство.  Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания» - говорится в сообщении Следственного Комитета.

Появилась информация о том, что Джалилов был завербован исламистами во время своей поездки в Кыгрызстан в феврале 2017го. Отметим, что ни одна террористическая организация пока не взяла ответственность за взрыв в петербургском метро.

Поделиться: