В воскресенье 21 июля украинцы будут голосовать на внеочередных парламентских выборах

На президентских выборах Владимир Зеленский победил более чем убедительно. Сейчас его партию «Слуга народа» так же очень поддерживают избиратели — более 40% граждан собираются голосовать за партию нынешнего президента, что свидетельствует о четком желании общества порвать с прошлым.

Но на горизонте появляется темная туча, которая может сломать надежды.

Как и президентская кампания, парламентская не менее токсичная и такая, что разъединяет. Желание свести счеты и навредить политическому оппоненту может выйти из-под контроля.

Это вызывает вероятность реванша и отравляет атмосферу, тогда как нужно искать компромиссы для сотрудничества ради блага страны.

Сейчас критическое время для политического переформатирования и перегруппировки, но оно происходит на фоне серьезных внешних и внутренних проблем. Однако обострение внутренних разногласий последнее, что нужно Украине.

Главные реваншисты — пророссийские силы, которые ассоциируются с президентством Виктора Януковича. Они противостояли европейской интеграции Украины и политике украинизации.

Но политический проигрыш, что состоялся в 2014-м из-за роста патриотизма, который вызвала российская агрессия, заставил ключевых олигархов адаптироваться к постмайданным условиям.

Парламентская фракция «Оппозиционный блок» распалась на две группы в 2019-м, а их поддержка уменьшилась благодаря неожиданному появлению на сцене Зеленского.

Следовательно, остатки бывшей Партии регионов не смогли создать реальную силу на президентских выборах. Даже недавнее появление пресловутого пророссийского политика и бизнесмена Виктора Медведчука, как одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая стала главным форпостом остатков реваншистов, — не слишком добавила этой силе популярности на парламентских выборах.

По разным данным «Оппозиционная платформа — За жизнь» должна получить до 12% голосов и занять второе место после «Слуги народа», однако она не является настолько сильной угрозой, как говорят некоторые оппоненты.

Парадоксально, что другая политическая сила ищет реванша, но совершенно по другим причинам.

Это бывший президент Петр Порошенко и его сторонники, которые после унизительного проигрыша на президентских выборах обновили партию «Европейская солидарность».

На последних этапах президентской кампании он и его сторонники продолжали позиционировать себя как единственных «настоящих» украинцев, защищающих Украину, зато избирателей, которые поддерживали Зеленского, они клеймили как украинцев второго сорта, которые, в лучшем случае, были введены в заблуждение, но, скорее всего, просто не являются патриотами.

Похоже, что Порошенко и его партия хотят восстановиться после победы Зеленского. Сторонники экс-президента в парламенте открыто блокируют назначение нового президента и попытки принять законы, которые бы могли запустить новые процессы.

Это не только останавливает изменения, но углубляет раскол.

Более того, Порошенко откровенно не хочет проиграть достойно, а его практики наносят ущерб шансам его же партии.

Последние рейтинги показывают, что он вряд ли получит больше 10%, а значит, он займет третье или четвертое место, уступив «Оппозиционной платформе — За жизнь».

И еще один реваншистский фактор — Игорь Коломойский.

Олигарх из Днепра, с которым связывают Зеленского из-за их бизнес-сотрудничества — телепродукт Зеленского выходил на телеканале олигарха «1+1». Даже если не учитывать их прошлые связи и критику, что Зеленский — марионетка Коломойского, кажется, что Зеленский пытается демонстрировать, что держит дистанцию от олигарха.

Однако Коломойский уже сделал достаточно заявлений, которые точно вредят тому, что якобы хочет сделать Зеленский и могут быть трактованы как провокация и месть.

И напоследок сам Зеленский.

Хоть он и хочет выглядеть как человек, который смотрит в будущее и хочет перемен, о которых мечтают его сторонники, в его тоне звучат реваншистские нотки.

Фрустрированные тактикой блокирования со стороны сторонников Порошенко в старом парламенте, он дал понять, что он «не забудет и не простит».

Ранее он говорил, что есть политическая воля наказать коррумпированных политиков и чиновников. Более того, он предложил ввести люстрацию, которая не разрешала бы занимать должности чиновникам, депутатам и судьям времен Порошенко.

Пока вопрос остается открытым — это предвыборное обещание или серьезное намерение.

В любом случае все эти виды реванша пока деструктивные.

Поделиться: