Кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский во время дебатов на НСК «Олимпийский» в Киеве, 19 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Этот день ждали не меньше, чем премьеру последнего сезона «Игры престолов». Бары и кафе приглашали к себе на просмотр. Семьи собирались вместе, чтобы посмотреть, а потом обсудить. А кто-то пришел на стадион. Все они смотрели дебаты в разных местах, но мало кто удержался, чтобы не прокомментировать их в соцсетях. Громадское собрало самые интересные сообщения.

Бренд-менеджер интернет-магазина Yakaboo Екатерина Аврамчук подвела итоги того, что увидела, так:

Как трансляцию сельской свадьбы посмотрела, ей-богу. Песен Софии Ротару не хватает

Журналист «Схем» Михаил Ткач уже в самом начале трансляции из «Олимпийского» обратил внимание на доверенное лицо Порошенко, которое принимало участие в жеребьевке.

Украинский поэт Александр Ирванец оценил шутку Зеленского о «коте в мешке»:

«Лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре». Аплодисменты и свист. Он же превратил это в КВН, сукин сын... Конкурс вопросов и ответов

Многие пользователи, в том числе и участник группы «ДахаБраха» Марко Галаневич, заметили за спиной Владимира Зеленского его коллегу по «Кварталу» Евгения Кошевого. На одежде которого была надпись «POHUY».

Не могли не вспомнить зрители дебатов и Святослава Вакарчука.

И пошутить, что кандидаты развивают украинскую музыку.

А говорят, в Украине не развивается украиноязычный рэп.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса усомнился в фактах, котогрые Владимир Зеленский использовал во время речи.

После выступления Зеленского вокс чек может уходить то ли в запой, то ли в отставку…

По мнению журналистки Татьяны Пушновой, украинские дебаты дали новый тренд в международной политике и это печально.

#Вимагаюдебатів очень жаль, что это так. И грустно. Но есть одно но — Украина снова начинает международный тренд в политике. И от этого еще более печально.

Документалиста Георгия Тихого задела оценка медицинской реформы от Владимира Зеленского.

Зеленский о медицинской реформе Ульяны Супрун, которая одна бросила вызов масштабным коррупционным схемам в украинской медицине и отодвинула от потоков фармацевтическую мафию: «Какая это нафиг реформа?!» Это о реформе, которая признана образцом во всех международных организациях и в зарубежной прессе справедливо подается, как одина из крупнейших успехов реформирования Украины за последние годы

Народный депутат и экс-комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко спрашивает, не стыдно ли было стоять военным за спиной у Петра Порошенко.

«Зеленский разграбил страну». «Зеленский покрывает всех преступников». У меня нет больше вопросов к Порошенко. С ним все ясно. У меня есть вопрос к тем, кто сейчас стоит за его спиной на дебатах с суровыми лицами и слушает всю эту ахинею. Вам потом стыдно смотреть в глаза людям не будет?

Политический обозреватель «Нового времени» Иван Яковина отметил, что Петр Порошенко не сказал ничего нового, а повторял то, что говорил ранее на митингах.

Порошенко просто повторяет все то, что много раз уже говорил во время своих митингов. Очень живо, но ничего нового. Задает вопрос: легли бы вы под нож хирургу, который не слишком хорошо умеет делать операции?

Исполнительный директор Института Массовой Информации Оксана Романюк сравнивает Зеленского с Тимошенко.

И в конце Зеленский превратился в Юлию Тимошенко. Обнищание! Порошенко без изменений, закончил на том же уровне, на котором и начал

А для журналиста Анатолия Яворского вечер стал «банкетом во время чумы».

Шоу-дебаты на "Олимпийском" — пир во время чумы. Только мне так кажется?

Редактор «Европейской Правды» Сергей Сидоренко называет Владимира Зеленского «следующим президентом» и сожалеет, что на дебатах от него слышали больше манипуляций и популизма, чем о стратегии или будущем страны.

Наш следующий президент показал себя таким же, каким был несколько дней назад, в "телефонном эфире" на плюсах. Мне очень жаль, что на единых "дебатах" кампании мы преимущественно слышали от Зеленского ложь, манипуляции, популизм и некомпетентность. И вообще ничего не услышали о будущем, о стратегии, об Украине. На лжи государство не построить и к успеху не вывести. Пожалуйста, господин Зеленский, выходите из кино. С такой стратегией легко завалить государство, и тогда будет больно всем.

После дебатов пробовали определить, кто же победил из кандидатов. Руководитель Центра совершенствования экономической журналистики KSE Андрей Яницкий считает, что никто не выиграл на дебатах и избиратели не изменят своего решения.

ИМХО оба кандидата были убедительны для своей целевой аудитории. Поэтому нет определенного победителя или проигравшего. Не думаю, что после дебатов кто-то изменил свое мнение.

А по мнению экономиста IMF Group Ukraine Михаила Кухаря более убедительным был Петр Порошенко, однако это ему не поможет.

Зеленский обращался к электорату Порошенко. Порошенко обращался к своему электорату. Поэтому он завтра проиграет выборы. Не смотря на то, что выиграл дебаты…

Журналистка Кристина Бердинских отдает победу в дебатах Зеленскому, потому Порошенко недооценил соперника.

Петр Порошенко точно недооценил оппонента. Он продумал все, включая выход на сцену. Но разорвать Зеленского на ней ему так и не удалось

Журналистка Наталья Ромашова же называет победителем дебатов... Авакова.

Много вопросов: ну, кто кого? Я скажу так — победил третий — Аваков. Респект за блестящую координацию и подготовку полицейских. Все остальное было вполне прогнозируемо, кроме позы "на колени".

А украинские музыканты Иван Леньо и Тарас Чубай просто запостили хорошее селфи со стадиона

Поделиться: